Транспорт и дороги

Депутаты встретились со строителями Западного объезда

Депутатская комиссия по градостроительству и землепользованию горсовета Сергиева Посада 8 февраля встретилась с подрядчиком, строящим третий этап Западного объезда. Народные избранники в ходе совместного рабочего заседания задали подрядчикам все вопросы, которые интересовали жителей Сергиева Посада, и получили на них исчерпывающие ответы. Депутаты и представители строительной организации обменялись контактами и договорились вести конструктивный диалог по всем возникающим вопросам.

Разговор о возможных нарушениях прав жителей, имеющих недвижимость в непосредственной близости от места прохождения Западного объезда, начали вести еще на прошлой неделе. Этот вопрос поднял депутат от четвертого округа Владимир Корощенко. Он сообщил, что жители обращаются к нему с жалобами и просьбами разъяснить ситуацию со строительством объезда: будет ли проводится шумозащитное остекление домов, поставят ли шумозащитные экраны вдоль дороги и самое главное – на какую компенсацию следует рассчитывать тем жителям, чьи участки находятся на пути стройки и подлежат сносу. Было принято решение встретится с подрядчиками и узнать все "из первых уст".

IMG_0221.JPG

Работа по этому вопросу началась сразу. 5 февраля, депутаты Владимир Корощенко и Евгений Горшков связались с подрядчиками и договорились о проведении совместного заседания. Председатель комиссии по градостроительству Кирилл Апостолов отметил, что подрядчики сразу же пошли на контакт и согласились приехать в городскую администрацию, чтобы ответить на все возникшие у жителей вопросы.

На встрече присутствовали депутаты Владимир Корощенко и Кирилл Апостолов, трое представителя подрядчиков – главный инженер АО "СтройКом" Илья Ягода, заместитель генерального директора субподрядчика по шумозащитному остеклению ООО "Артель" Алексей Конников и главный инженер ООО "Артель" Николай Костяев, а также представители городской администрации. Встреча проходила по принципу "вопрос-ответ".

IMG_0253.JPG

Первым делом Владимир Корощенко поинтересовался, какой высоты будут шумозащитные экраны. К жителям поступила информация, что они не будут выше четырех метров вдоль всей дороги. В некоторых районах, в частности, на улицах Семашко и Кирова и рядом с деревней Благовещенье, дорога будет проходить в непосредственной близости к жилым домам и садовым товариществам. Депутат предложил установить шестиметровые шумозащитные экраны хотя бы на таких участках. Главный инженер АО "СтройКом" Илья Ягода объяснил, что такие пожелания уже учтены и были заложены в проект изначально.

- Там, где дорога приближается непосредственно к домам, на всем участке и справа и слева от трассы стоят шестиметровые шумозащитные экраны. Четырехметровые экраны стоят там, где удаление дороги от домов – 50 и более метров. Вот, например, конкретный участок – улица Кирова. Будут стоять шумозащитные экраны, освещение, ливневые дождевые канализации на тротуарах, кюветы, куда будет уходить вода, - рассказал он.

IMG_0234.JPGВ районе Кировки проходит овраг. Там очень заиленная местность, поскольку внизу проходит несколько ручьев и бьют ключи. Кирилл Апостолов отметил, что этот вопрос очень волнует жителей. Они опасаются, что дорогу через несколько лет может просто размыть. Меры для противодействию этому компания "СтройКом" также предприняла.

- Сказать про весь участок я пока не могу, потому что мы еще не прошли его полностью. Но в проблемных местах предусмотрена замена грунта на дренирующий грунт песок с коэффициентом фильтрации более двух метров в сутки, что обеспечит дренирование воды, которое попадет или может попасть снизу. Но в тех местах, где мы работает сейчас, мы пока еще не столкнулись с ручьями, родниками или чем-то еще. Если мы столкнемся с чем-то похожим, то сразу же вызовем геологов, которые посмотрят, что нужно будет предпринять, - рассказал Илья Ягода.

IMG_0299.JPG

Инженер отметил, что все необходимые изыскания проводились – без их результатов проект новой дороги вокруг Сергиева Посада просто не утвердили бы. Проект объезда прошел государственную экспертизу, все разработано в соответствии с постановлением правительства №87 о составе проекта. Перед сдачей проекта были проведены изыскательские мероприятия по геологии, геодезии и экологии. Все возможные проблемы в проекте учтены. Кроме того, учтены и особенности рельефа. Далее подрядчикам был задан вопрос о компенсации за снос земельных участков, которые стоят на пути стройки. Кирилл Апостолов рассказал, что на заседание комиссии по градостроительству приходили представители СНТ.

- На данный момент не дают оформлять земельные участки, которые не были своевременно поставлены на кадастровый учет. Как будет решаться вопрос с такими участками, будет ли предоставлена какая-то компенсация местным жителям и как она будет рассчитываться? – поинтересовался депутат.

Подрядчик сообщил, что этим вопросом обычно занимаются заказчики. Но представители подрядных организаций всегда в курсе, как происходит этот процесс, чтобы в случае возникновения конфликта можно было ответить на вопросы жителей.

- Мы ничего не делаем без ведома жителей. Если так получается, что нам мешает какой-то забор или участок, мы приходим к хозяевам и стараемся найти компромисс. Самовольные действия никто не предпринимает, мы даже геодезистам не разрешаем проводить какие-то работы рядом с домом, с хозяевами которого сейчас решается вопрос о компенсации. Все делается в соответствии с законом, собственников конкретно этого дома все устраивает, сейчас решаются организационные вопросы и подписывается соглашение. Компенсация за дом рассчитывается на основе результатов независимой экспертизы того, что находится на участке. Происходит оценка на основе рыночной стоимости и называется цена. Если собственник на нее не согласен, заказчик старается урегулировать эти вопросы, - объяснил Илья Ягода.

IMG_0349.JPG

Инженер добавил, что в некоторых случаях под изъятие попадает не весь участок, а какая-то его часть. В большинстве случаев все равно изымается весь участок. Но в тех случаях, когда под изъятие попадает небольшая площадь, строители договариваются с жителями. Тут два варианта: либо меняется конфигурация строительных работ, либо немного сокращается участок, - все зависит от взаимного согласия обеих сторон.

Также был задан вопрос о шумоизоляционном остеклении ближайших домов. По плану под проект шумоизоляции подходят все дома первой и второй линии, которые не попадают под программу сноса. В части из них работы уже произведены, но основная масса работ начнется весной. Поскольку в большинстве случаев недвижимость в этом месте – это дачи, найти собственников земельных участников весьма проблематично. Этот вопрос будет окончательно решен весной.

Кроме того, депутатов четвертого округа интересовала судьба дорожного покрытия на улицах Семашко и Кирова. Из-за проведения строительных работ дороги, которые были отремонтированы к 700-летию Сергия Радонежского и в рамках депутатской деятельности, подвергаются сильной нагрузке из-за тяжелой строительной техники. Владимир Корощенко уточнил, будет ли дорога приведена в то состояние, в котором она находилась до начала строительства объезда. Подрядчики пообещали, что после завершения работ на западном шоссе все дороги на улицах Кирова и Семашко будут отремонтированы.

IMG_0287.JPG

В целом, итогом заседания остались довольны обе стороны. Депутаты получили ответы на свои вопросы, а подрядчики наладили контакт с городской администрацией. Подробный доклад о встрече будет представлен на ближайшем заседании городского совета Сергиева Посада. Депутат по четвертому округу Владимир Корощенко рассказал Радио Посад об итогах общения с подрядчиками.

- На заседании подрядчику были заданы вопросы, которые сильнее всего волнуют жителей. Мы получили исчерпывающие ответы и можем сделать вывод, что подрядчики идут на контакт и постоянно находятся на связи. Мы просим жителей обращаться к нам в совет депутатов, задавать вопросы, мы будем все выяснять. Сейчас уже решился вопрос с шумозащитными экранами, с выкупом земельных участков. Процесс выкупа начался в СНТ "Рассвет", и люди там довольны ценой. Остальные рассмотренные вопросы будут решаться в рабочем порядке, но все они попали в план работы, - сообщил Владимир Корощенко.

Председатель комиссии Кирилл Апостолов также остался доволен итогом встречи с подрядчиками.

- Были поставлены вопросы, которые волнуют и жителей, и депутатов четвертого округа. Очень приятно, когда подрядчики быстро и оперативно отреагировали на наше предложение и пришли к нам на встречу. Мы получили хорошие ответы на все вопросы, и теперь депутаты донесут всю информацию жителям, - сказал Апостолов.

Анна Спиридонова

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме