Политика

Выборное законодательство изменено в Подмосковье

Мособлдума внесла изменения в закон о выборах. Теперь голосовать могут лица, находящиеся под домашним арестом. Ранее такая возможность предоставлялась только избирателям, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым.

Также поправки позволяют назначать наблюдателей как общественной палатой Московской области, так и общественной палатой РФ.

Из закона исключено положение о предоставлении руководителем образовательного учреждения сведений об избирателях, обучающихся по очной форме обучения и зарегистрированных по месту пребывания в общежитии.

Это связано с порядком включения избирателей в список по месту нахождения ("Мобильный избиратель"). При этом избиратели могут быть включены в список по месту пребывания в общежитии. В этом случае возникает ситуация, при которой часть избирателей проголосовать в двух формах - по месту нахождения на любом избирательном участке и по месту пребывания в общежитии, что противоречит требованиям законодательства.

Также устанавливается, что если избиратель голосует по месту нахождения за пределами одномандатного округа, в котором он обладает активным избирательным правом, то он вправе получить только бюллетень для голосования по единому избирательному округу. Это связано с тем, что выборы депутатов Мособлдумы проводятся по смешанной избирательной системе, а избиратели могут голосовать по месту нахождения.

По материалам пресс-центра Мособлдумы

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 





Смотрите ещё

Новости по теме