Политика

Депутаты Сергиева Посада взяли на контроль проблему дольщиков

История с дольщиками дома №251-а на проспекте Красной Армии снова получила продолжение. Собственники жилья в "проблемном" доме на Северном 19 февраля присутствовали на заседании городского совета Сергиева Посада. После выступления представителя инициативной группы депутаты горсовета приняли решение взять на особый контроль ситуацию со сдачей дома 251-а. Этот вопрос стал главным среди остальных тем, обсуждавшихся на последнем горсовете.

Восьмое заседание горсовета оказалось долгим и плодотворным – депутаты заседали почти пять часов и успели обсудить многие важные вопросы, волнующие жителей. В зале присутствовало 22 депутата, представители прокуратуры и районной администрации, а также более 30 жителей Сергиева Посада. Сергиевопосадцы хотели задать депутатам ряд интересующих их вопросов, в том числе о сдаче дома №251-а на проспекте Красной армии, строительстве Западного и Восточного объездов, повышении тарифов на услуги ЖКХ и установке сотовых вышек.

Из-за присутствия такого большого количества жителей в самом начале заседания вышла заминка, которая переросла в эмоциональное обсуждение, в котором приняли участие и депутаты, и граждане. Дело в том, что, согласно принятому депутатами регламенту, такие вопросы жителей относятся к информационном сообщениям и обсуждаются в конце заседания. Более того, предупреждать о желании выступить с информацией на горсовете необходимо заранее, чтобы депутаты успели внести вопрос в повестку дня. Именно на эти правила указывал председатель горсовета Сергиева Посада Константин Негурица, когда изначально отказался принять жителей раньше по их просьбе.

Gor_sovet_02_19_02.jpg

В поддержку жителей начали высказываться многие народные избранники. Депутат по четвертому округу Владимир Корощенко предложил сделать отступление от регламента и пропустить жителей вперед. А для того, чтобы исключить все вопросы и недовольства – выставить это предложение на голосование. Голосу разума депутаты вняли не сразу. Депутата Корощенко поддержал его коллега Алексей Вохменцев, который остановил собравшихся покинуть помещение возмущенных жителей и еще раз предложил проголосовать по этому вопросу. Большинство депутатов высказались за отступление от регламента, и горсовет дал слово представителю дольщиков Константину Попову.

Попов в очередной раз обрисовал проблему дома №251, добавив, что домов с просроченными сроками сдачи в Сергиевом Посаде на самом деле не мало. Представитель инициативной группы намерен бороться не только за права собственников этого дома, но и за всех обманутых дольщиков Сергиева Посада. Константин Негурица сообщил, что домов с серьезными просрочками сроков сдачи в городе нет. А по поводу дома №251-а вопрос, по его словам, практически решен: дом получил заключение о соответствии строительным нормам, а значит, осталось просто немного подождать.

Депутат Владимир Корощенко, который первым озвучил проблему дома на Северном еще в начале прошлой недели и даже приезжал на встречу инициативных дольщиков с застройщиком, прокомментировал Радио Посад сложившуюся ситуацию.

- Будем надеяться, что все-таки получится добиться того, чтобы дом ввели в эксплуатацию. По крайней мере, дом получил заключение о соответствии строительным нормам - это, безусловно, положительный момент. Естественно, люди находятся в сложной жизненной ситуации, многие снимают квартиры, кто-то брал кредиты и ипотеки. Выступление жителей получилось немного сумбурным, но проблема дольщиков была принята во внимание. Депутаты и администрация приложат все силы, чтобы решить эту проблему в кратчайшие сроки, - сказал Владимир Корощенко.

После обсуждения проблемы дольщиков с Северного депутаты начали работать по повестке. Изначально проект повестки насчитывал 10 вопросов. Спикер горсовета Константин Негурица вынес предложение убрать из списка пятый вопрос. Глава города отметил, что вопрос не был достаточно глубоко проработан на комиссиях и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний горсовета.

Gor_sovet_02_19_03.jpg

До перерыва, объявленного почти через два часа после начала заседания, депутаты рассмотрели всего три вопроса. Они касались внесения изменений в бюджет и жилищного контроля. Благодаря экономии бюджетных средств, возникшей из-за слияния двух администрации, появилась возможность распределить побольше средств на наиболее необходимые статьи расходов. В частности, средства были направлены на благоустройство и строительство четырех станций обезжелезивания воды.

После окончания 15-минутного перерыва депутаты вновь вернулись к обсуждению вопросов жителей. Граждане обратились в горсовет за разъяснениями ситуаций вокруг строительства Западного и Восточного объездов, а именно: какие земельные участки подлежат изъятию и какая компенсация их ждет, а также в каких домах будут проводиться работы по шумоизоляции. Помимо этого, сергиевопосадцы интересовались повышением тарифов на ЖКХ. Также на заседании присутствовали жители микрорайона Семхоз, которые интересовались ситуацией вокруг строительства дороги через овраг, разделяющий улицы Московская, 2-я Московская и Клементьевская.

Спор по поводу строительства этой дороги длится уже около десяти лет. В последнее время конфликт только обострился. Жители 2-й Московской улицы просят связать их с основной частью микрорайона – добираться до трассы им приходится в объезд или напрямую через овраг. А вот жители Клементьевской улицы против: они боятся, что их дорога не справится с потоком машин. Присутствовавший на заседании горсовета замглавы района Михаил Горбачев сказал, что вопрос с дорогой уже практически решен. Она есть в генплане, поэтому будет построена, но будет сделано все, чтобы Клементьевская улица не пострадала. Все озвученные жителями проблемы городской совет пообещал взять на контроль. После завершения выступлений жителей депутаты вновь перешли к работе по повестке.

Gor_sovet_02_19_04.jpg

Бурному обсуждению был подвергнут вопрос о повышении платы за пользование жилым помещением по договору социального найма. В итоге предложение не прошло и было отправлено на доработку в профильную комиссию. Депутаты так и не смогли прийти к общему мнению касательного того, на сколько нужно повышать тариф и нужно ли это делать вообще. Сейчас стоимость квадратного метра по договору социального найма составляет 8,87 рублей. Поступили предложения повысить стоимость либо до 9,27 рублей, либо до 9,07. Окончательно вопрос будет решен после повторного обсуждения на депутатских комиссиях. Решение озвучат на одном из ближайших заседаний городского совета.

Также депутаты обсудили ряд вопросов о передаче имущества городского поселения Сергиев Посад. В большинстве случаев такие вопросы носят скорее технический характер. В этот раз один из случаев вызвал повышенный интерес: в администрацию города обратилась межрегиональная общественная организация "Против коррупции" с просьбой бессрочно выделить помещение для ведения деятельности на территории района. Депутаты согласились предоставить помещение, но только сроком на один год: если работа общественной организации принесет свои плоды, то этот договор будет продлен. Организация "Против коррупции" разместится в здании дома быта.

Последним вопросом было рассмотрено обращение совета депутатов в Мособлдуму по вопросам изменения регламента установки сотовых вышек. Текст обращения, составленный заранее, был одобрен единогласно. В ближайшее время он поступит в область для дальнейшего рассмотрения. Своими впечатлениями о результативности столь долгого заседания городского совета поделился депутат от 4 округа Владимир Корощенко.

- В связи с тем, что на заседание пришло очень много жителей, начало встречи прошло немного сумбурно. В соответствии с регламентом мы не можем предоставить им время на выступление. Однако, по моему мнению и по мнению некоторых моих коллег, мы обязаны всегда предоставлять гражданам время для их высказываний. Они должны иметь возможность выразить свою позицию и поднять проблемы, которые их волнуют. Председатель совета действовал четко в соответствии с регламентом, но депутаты посчитали, что нужно сделать иначе. В ближайшее время в регламент будут внесены соответствующие поправки, - рассказал депутат.

Владимир Корощенко особо подчеркнул, что его позиция – всегда давать жителям высказаться и поставить их вопрос на контроль.

- Жителей, приходивших на горсовет, волнуют достаточно серьезные проблемы. Понятно, что терпение у людей на грани. Они нашли время, оторвались от работы и пришли к нам. Я считаю, что не дать им время для выступления и не выслушать их – это неправильно. И у нас в совете депутатов всегда было так заведено: если жители пришли, то мы их слушаем и оперативно реагируем на проблемы, о чем я вчера напомнил и главе города, и некоторым моим коллегам. По простым проблемам жители к депутатам не приходят, - добавил Владимир Корощенко.

Анна Спиридонова

5 комментарий(ев)
    
    				
  1. Чем быстрее будут вводиться дома, а жители становиться собственниками недвижимости, ответственными квартиросъемщиками - тем быстрее пойдет налоговый поток и средства от эксплуатации с соответствующими отчислениями в казну городскую и будет за что решать проблемы общегородские...

    Что касается обращений граждан, то было бы здорово предварительно обсудить эти их вопросы в профильных комиссиях, внести вопросы в повестку очередного Совета в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке и уже рассмотреть на Совете , уже качественно проработанные на комиссии...

  2. 
    				
  3. Вот если сегодня житель обращается в Совет с помощью интернет приемной, то это "обращение" этот самый "совет" футболит в адрес руководителя админки... Ну и где здесь "местное самоуправление"? Обратился житель в Совет -обсудите на профильной комиссии, примите решение и уже потом - на исполнение, исполнительной же ветви Власти в лице админки...

  4. 
    				
  5. Гость

    20.02.2018 22:58:25

    Виктор Иванович пишет:
    "Что касается обращений граждан, то было бы здорово предварительно обсудить эти их вопросы в профильных комиссиях, внести вопросы в повестку очередного Совета в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке и уже рассмотреть на Совете, уже качественно проработанные на комиссии..."

    Хотелось бы понимать почему данные вопросы (к примеру обманутых дольщиков, коих в Сергиевом Посаде фактически немало, а по документам - нет ни одного) - вопросы не являющиеся государственной тайной, не обсуждаются в профильных комиссиях своевременно?! Почему это никого не волнует, а положения действующего законодательства не исполняются? Для кого оно пишется? Почему надо дожидаться столь критических ситуаций, когда люди готовы на крайние меры а под депутатами начинают раскачиваться кресла? Чиновники сами запустили ситуацию - сами обязаны ее исправить! Не так ли???

  6. 
    				
  7. Гость

    21.02.2018 11:54:42

    Что означает "взять на особый контроль"?

  8. 
    				
  9. Гость

    21.02.2018 12:52:09

    Виктор Иванович пишет:
    "Что касается обращений граждан, то было бы здорово предварительно обсудить эти их вопросы в профильных комиссиях, внести вопросы в повестку очередного Совета в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке и уже рассмотреть на Совете, уже качественно проработанные на комиссии..."

    Хотелось бы понимать почему данные вопросы (к примеру обманутых дольщиков, коих в Сергиевом Посаде фактически немало, а по документам - нет ни одного) - вопросы не являющиеся государственной тайной, не обсуждаются в профильных комиссиях своевременно?! Почему это никого не волнует, а положения действующего законодательства не исполняются? Для кого оно пишется? Почему надо дожидаться столь критических ситуаций, когда люди готовы на крайние меры а под депутатами начинают раскачиваться кресла? Чиновники сами запустили ситуацию - сами обязаны ее исправить! Не так ли
    Видимо потому не обсуждаются своевременно обращения жителей на депутатских комиссиях, потому что выбрали не тех...То ли из-за своей некомпетентности отмалчиваются.то ли из-за вредности , врожденной..."

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме