Общество

Владимир Корощенко: "Называть Сергиев Посад "православным Ватиканом" кощунственно!"

На протяжении уже десяти лет житель Сергиева Посада Владимир Корощенко известен активной жизненной позицией и законотворческой деятельностью. Впервые он был избран в городской Совет Сергиева Посада в 2009 году. С депутатом, благотворителем, спортсменом, кандидатом экономических наук и специалистом по оценке недвижимости мы должны были встретиться недалеко от его дома. Вместо задумчивого депутата в галстуке мы встретили весёлого папу, который гулял с детьми на площадке. Чем живёт народный избранник? Что думает о семье и вере, о городском округе? Почему "православный Ватикан" кажется ему кощунством и что важного для города удалось сделать, Владимир Валентинович рассказал корреспонденту газеты "Вперед".

- Кандидат экономических наук уже научил детей считать деньги?

- С дочкой счёт уже выучили, но, с учётом её дамских запросов, я бы ей бюджет, по крайней мере семейный, точно не доверил бы. Надеюсь, что сын будет в меня.

VVK_04.jpg

- Такое отличное образование помогает вам в депутатской деятельности?

- Конечно. Без него реально не понять, как, что и, главное, почему происходит. Из­-за этого многие молодые и необразованные депутаты попадают под влияние старших коллег и ведут в Совете депутатов деструктивную деятельность. Для города такая активность тоже ни к чему хорошему не приводит - вся эта писанина в интернете, организация митингов и прочее. Если хочешь системно работать - предлагай! Нельзя всё критиковать, не выдвигая каких-­то идей взамен. А если для этого не хватает образования, нужно учиться. Образование помогает разбираться в бюджетном кодексе, ведь одна из основных задач депутата - заниматься бюджетным планированием.

- В детстве, как и многие ребята города, вы занимались боксом у известного тренера Василия Ивановича Портненко. Боксёр-интеллектуал - это сильно…

- Это было очень увлекательно, особенно после того, как я долгое время учился в музыкальной школе по классу фортепиано и скрипки. Вначале, как и многим детям, мне не очень нравилось, но родители настаивали - и в результате я стал учиться с настоящим энтузиазмом и музыкальную школу окончил.

- А сейчас занимаетесь спортом или работа, активная общественная жизнь и семья забирают всё время?

VVK_09.jpg

- Спорт заряжает энергией, поэтому я не перестаю им заниматься. Катаюсь на горных лыжах и посещаю клуб тайского бокса "Воин". Помимо взрослых, в нём занимаются почти триста детей. Это один из лучших клубов не только в Сергиевом Посаде, но и в стране: только в этом году пять чемпионов России и один чемпион мира! Таким тренерам, как Артур Никитенко и Тимур Исмаилов, которые делают из наших мальчишек и девчонок чемпионов, хочется помогать.

Раньше тренировки проходили в помещении спорткомплекса "Салют" на Звёздочке. Условия были далеко не лучшими: текла крыша, во время занятий могли выключить свет. В результате мы обратились к главе района Михаилу Юрьевичу Токареву. Он помог найти другое помещение в споркомплексе "Темп" на Скобянке, там организовали зал единоборств. Содействие оказывает и начальник управления образования Ольга Константиновна Дударева. В ближайших перспективах - реконструкция малого "Луча" за Дворцом культуры им. Ю. Гагарина.

- А что конкретно там может появиться?

- Мы уже готовим проектно-сметную документацию по надстройке второго этажа. Планируем, что в итоге в городе появится свой дворец единоборств. Думаю, что в течение 2­-3 лет нам удастся его реализовать.

VVK_03.jpg

- Вы выросли в многодетной семье, но вот сами папой стали относительно недавно…

- У меня две сестры и брат. Как старшему, мне регулярно приходилось оставаться на хозяйстве и помогать младшим, когда родители работали. Это не всегда было просто: случалось, и ругались, и мирились, но всегда держались друг друга.

Сегодня у меня своя семья: жена, дочке три года, сыну год. Гуляя по городу с детьми, я вижу многие недостатки благоустройства и беру их "на карандаш": где не пройти с коляской, где не хватает детских площадок, где непорядок с уличным освещением. Позже эти проблемы озвучиваются на заседаниях депутатских комиссий.

- Знаем, что каждый год на Пасху вы как благотворитель раздаёте куличи. Это простое желание помочь или это связано с религией?

- Мама с детства воспитывала нас в православных традициях, водила в церковь. Я и сегодня считаю себя верующим человеком: соблюдаю посты, следую православным традициям. Вместе с семьёй посещаю церкви, мы живём через дорогу от Успенского храма, поэтому каждое воскресение и по праздникам ходим именно в него. С верой становится легче жить, она помогает держаться правильных жизненных ориентиров.

Куличи раздаём на протяжении последних семи лет. И это связано не только с религией, но и с желанием помочь. В 2014 году вместе с Радио Посад мы собирали и отправляли гуманитарную помощь в Донбасс. Спасибо нашим жителям, которые очень активно отзывались и приносили вещи, детские игрушки, питание и бытовую химию.

- Тогда же в 2014 году Крым присоединился к России. Споры по этому событию ведутся до сих пор. Как вы отнеслись к новой республике?

- Крым наш, и я рад, что он вернулся в Россию. В прошлом году вместе с семьёй местом своего отдыха мы выбрали именно Крым - ездили на открытие Крымского моста. Это  потрясающие места и красивейшая природа.

- Перейдём к делам общественным. Какое из решений Совета депутатов последних лет вы считаете самым важным и значительным?

VVK_07_01.JPG

- Утверждение Генплана Сергиева Посада. Это позволило установить границы охранных зон вокруг Троице-Сергиевой лавры. Для бизнеса это чёткие правила строительства, которые позволяют избежать коррупционной составляющей. Если положено два этажа, теперь семнадцать не построишь. Установлены предельные отступы от границ и заборов, высота, этажность, материалы стен, протяжённость линий по фасадам. Это нужно для того, чтобы у города сохранился исторический облик. Принимая документ, мы внесли в него много правок и необходимых уточнений. Сейчас будет продолжаться работа над генпланом и правилами застройки городского округа.

- А из своей работы как депутата что вы отметили бы?

- Уже не первый год я "двигаю" проект по строительству канализации для домов в частном секторе Южного посёлка. Две канализационно-насосные станции (КНС) построены два года назад, на строительство напорного коллектора выделены средства, пять миллионов рублей. Но система пока не запущена в работу. Главная причина - проект пришлось переделывать из-за изменений в законодательстве. В частности, близлежащее старинное Никольское кладбище не так давно признано выявленным объектом культурного наследия Московской области, вокруг него установлены охранные зоны. Работа идёт, новые документы по прокладке коллектора отправлены на согласование.

Аналогичный проект в перспективе предполагается реализовать и на Кировке. Для города это очень важно, особенно в связи со строительством большой пешеходной зоны от Келарского пруда до Загорского моря. С появлением набережной нужно, чтобы не было неприятного запаха. Хочу подчеркнуть, что реализовать все эти проекты можно только в тесном сотрудничестве с администрацией.

VVK_05.jpg

- Легко находиться в тесном сотрудничестве с администрацией, являясь членом правящей партии…

- Вот тут вы ошибаетесь. Я не член "Единой России" и не состою ни в какой политической партии. Может быть, вы правы, что так работать было бы легче. Беспартийность даёт мне независимость. Высказывая своё мнение или голосуя за какой-либо проект, я не придерживаюсь мнения партии. А вести конструктивную работу получается благодаря дельным предложениям, да и власть сейчас направлена на открытость, она слышит людей.

- Каково ваше отношение к решению об образовании Сергиево-Посадского городского округа?

- Городской округ нужен для того, чтобы положить конец феодальной раздробленности, когда каждое поселение было само за себя. Теперь у нас будет единый центр, единая вертикаль. Это позволит эффективно реализовывать многие проекты.

VVK_10.JPG

Жители не должны бояться, что власть станет недоступной. Раньше в каждом избирательном округе было 20 тысяч населения, которые избирали 5 городских депутатов - получается 4 тысячи на одного члена Совета. Сейчас мой избирательный округ по территории станет меньше, но депутат окружного Совета будет один на 9 тысяч человек. Поэтому очень важно, чтобы у власти находились люди, которые знают чаяния населения, а для этого нужен опыт и в нормальном смысле известность среди избирателей. Жители моего округа часто пишут мне в социальных сетях, присылают фотофакты в мессенджерах. Причем, что характерно, часто это люди пожилого возраста.

VVK_06.jpg

- "Горячая" тема последних месяцев - создание в Сергиевом Посаде "православного Ватикана". Что вы думаете об этом?

Начнём с терминологии. Ставить рядом слова "Ватикан" и "православие" - кощунственно. Нужно говорить о Троице-Сергиевой лавре как о сердце русского мира и об историческом месте огромного значения. Роль Сергиева Посада в истории России неоценима, а Лавра сегодня — одна из экономических точек роста нашего города. Монастырь даёт много рабочих мест, налоги поступают в бюджет.

Не нужно поддаваться провокациям. Проект по большой реконструкции города рассчитан не на один год, а на 10-­15 лет. Всё это будет строиться не для Лавры или Патриарха, а для людей: местных жителей горожан, туристов. Улучшится городская инфраструктура - все мы очень нуждаемся в новых дорогах, инженерных сетях, доступных общественных местах и новых рабочих местах. Но подходить к проекту нужно, опираясь на мнение жителей. Важно слышать людей. Вот именно этим и должны будут заняться депутаты - встречаться с горожанами, рассказывать о том, что планируется делать, выслушивать их мнения и наилучшие предложения вносить в проект. Для всего Сергиево­-Посадского городского округа это будет огромным шагом вперёд. Мы не должны отказываться от глобальных проектов, но при этом нельзя не брать во внимание мнения людей, которые в Сергиевом Посаде не отдыхают, а живут, работают и растят детей.

VVK_01.jpg

С Владимиром Корощенко мы проговорили несколько часов. По многим вопросам депутат от Клементьевки, одного из самых старых и сложившихся микрорайонов города, озвучил интересные, свежие и даже неожиданные мысли и идеи. Очевидно, что Владимир Валентинович не собирается останавливаться в своей депутатской и общественной деятельности.

Вячеслав Ставридов

3 комментарий(ев)
    
    				
  1. Ватикан-это всего лишь дворец папы Римского, а уже потом он стал государством в государстве...Пока здесь нет дворца для Патриарха-аналогии здесь не уместны.

  2. 
    				
  3. Ватикан потому и Ватикан, что бы сократить число желающих посетить это место...

    Эти все "бизнесмены" считать умеют? Сейчас УСРЕДНЕНО на полдня приезжает 5500 туристов и ни ТСЛ, ни городская коммунальная структура не способна  предоставить этому количеству туристов комфортное времяпровождение и эти все "узкие горлышки" не исправить ни какой стратегией.

    Ну не построить рядом еще несколько "ТСЛ"  , что бы снять такую нагрузку на инфраструктуру исторического центра...В Мекку ни каждый день едут паломники, а лишь во время Хаджа...А если здесь туристы останутся на несколько дней? Тогда уже в сутки ТСЛ будут посещать не 5 тысяч туристов, а десять, пятнадцать, двадцать тысяч...А если на десять дней, то и вся полсотня тысяч в день...Ну представьте сначала "бизнесплан" с расчетами , на обсуждение, а уже потом принимайте стратегию...

     

  4. 
    				
  5. Скорее всего «законодатели» таких инициатив прекрасно понимают последствия такой затеи…Вот и подпитывают маятниковую миграцию, освобождая 20 тысяч человекомест для «китайских» туристов , отправляя местных аборигенов в рабочих электричках в другой регион, на заработки, развивая типа «деловой туризм»…

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме