Общество

Сергиев Посад отпраздновал Летнего Сергия

Православная церковь отпраздновала обретение мощей преподобного Сергия Радонежского 18 июля. В этот день в 1422 году братия обители обрела мощи преподобного Сергия Радонежского. После обретения их положили в Троицком соборе, где они и лежат на протяжении почти 600 лет.

Sergiy_18_07_02.jpg

Пахомий Логофет описал, как открывали гроб основателя монастыря:

"Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб, все вокруг исполнилось благоухания и тонкого аромата, и все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением. Вода стояла с обеих сторон гроба, но тела святого и риз его не касалась. Увидев это, все прославили Бога, ведь тело Преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым."

Этот гроб до сих пор хранится как святыня в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. Благодать, которая действовала в Сергии, продолжает действовать в его теле и после его смерти. Об этом свидетельствуют многочисленные чудеса, которые происходят здесь. Поэтому в сегодняшний день прославляются не только великого чудотворца Сергия. В первую очередь, мы восхваляется Бог, Который действует через праведника даже после смерти праведника.

Sergiy_18_07_04.jpg

На торжества, посвященные преподобному Сергию, в Сергиевом Посаде собрались архиереи и духовенство РПЦ, а также множество паломников из различных уголков России. Праздничную Божественную литургию в Успенском соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Sergiy_18_07_03.jpg

Ему сослужили митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, многочисленные архиереи, духовенство и братия обители.

Литургии прошли и в других храмах Лавры. В Троицком соборе Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в Духовском - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Трапезный храм преподобного Сергия Радонежского отмечает сегодня престольный праздник вдвойне - как храм Троице-Сергиевой обители и как освященный в честь Радонежского игумена. Там Литургию возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Sergiy_18_07_06.jpg

В храмах Московской духовной академии богослужения возглавили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел (Покровский академический храм) и глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (семинарский храм преподобного Иоанна Лествичника). В Черниговском скиту службу возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Sergiy_18_07_01.jpg

После Литургии весь служащий епископат, духовенство и миряне из всех храмов собрались на площади Лавры. Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничный молебен преподобному Сергию Радонежскому. После молебна Святейший Патриарх обратился к молящимся с балкона Патриарших покоев с первосвятительским словом.

Пресс-служба Троице-Сергиевой лавры

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме