Общество

Места для крещенских купаний определены в Сергиево-Посадском районе

Купели будут оборудованы для крещенских купаний в Сергиево-Посадском районе.

Окунуться в прорубь можно будет на водопаде "Гремячий ключ" в деревне Взгляднево и в водоеме возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Богородском Шеметовского поселения. Кроме того, организованы места для купания в водоеме в деревне Гагино и в Макаркином пруде в Пересвете. Все места будут оборудованы пунктами для обогрева и переодевания. А в ночь с 18 на 19 января там будут дежурить сотрудники МЧС и Скорой помощи.

kreshenie_2.jpg

Всего в Подмосковье будут подготовлены 200 мест для Крещенских купаний. Все они оборудованы осветительными приборами, местами для обогрева и переодевания, настилами, имеют  удобные спуски в воду, везде организовано дежурство спасателей и медиков. В обеспечении безопасности жителей и гостей региона в праздник Крещения Господня будет задействовано около 2000 человек и около 600 единиц техники.

Советы по безопасному совершению обряда купания в праздник Крещения Господня:

1. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или совершив пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до купели. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду.  Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

2. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от  холода.

3. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

4. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

5. При выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

6. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области

1 комментарий(ев)
    
    				
  1. Нужно ввести еще одну традицию - погружение в иордань в день крещения каждого православного и тогда весь этот сегодняшний ажиотаж сойдет ...Не нужно будет перекрывать дороги...Привлекать колоссальные силы и средства на обеспечение безопасности для "избранных"...

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 




Смотрите ещё

Новости по теме