Общество

Дольщики дома на Северном собираются в суд

История с дольщиками дома в микрорайоне Северный получила продолжение. Утром 15 февраля инициативные жители встретились с представителем компании-застройщика. Затем дольщики сходили на прием к главе Сергиева Посада Константину Негурице. И застройщик, и глава города пообещали собственникам, что вопрос с квартирами скоро будет решен. Вот только граждане уже не верят обещаниям.

Застройщиком дома занимается ООО "Загорская межрайонная художественно-производственная мастерская". Представитель компании назначил жителям встречу ранним морозным утром – дольщики должны были встретиться с ним в половину девятого утра. Проговорив с собственниками от силы 20 минут, он просто сбежал, не дождавшись приезда депутата горсовета, члена комиссии по градостроительству Владимира Корощенко, который взял на контроль проблему жителей. Перед этим представитель ООО "ЗМХПМ" успел показать дольщикам документы, которые компания отправит в министерство строительного комплекса Московской области.

Dolshiki_01.JPG

По словам представителя компании-застройщика, проблема практически решена, дольщики получат ключи от своих квартир в ближайшее время. Но люди уже не верят обещаниям: то же самое им говорили и в прошлом, и в позапрошлом году.

- Люди обозлены: дом должен был быть сдан в эксплуатацию еще в декабре 2015 года. Застройщик не сдает дом, не смотря на то, что он был построен еще в июле 2017 года. На собрании дольщиков было принято решение привлечь судебную власть, чтобы решить проблему через суд. В этом случае дом внесут в реестр проблемных объектов, а мы сможем стать дольщиками, чьи права нарушены. Внести дом в реестр имеет право только местная администрация. Если его нет в этом списке, то и проблемы фактически нет: нигде не задокументировано, что более 300 семей не могут получить свои квартиры, - рассказал Радио Посад представитель группы дольщиков дома №251-а по проспекту Красной армии Константин Попов.

Он добавил, что подрядчик сегодня показал ему дом изнутри. Визуально в нем действительно все хорошо, вот только здание не отапливается. Люди озабочены тем, что въезжать им придется в промерзшие квартиры, потому что сейчас только в помещениях общего пользования термометр показывает положительные значения.

После встречи с представителем ООО "ЗМХПМ" Константин Попов вместе с несколькими дольщиками отправился на встречу с главой города Константином Негурицей. Попов по поручению совета дольщиков подал Константину Витальевичу претензию на досудебное решение вопроса о включении дома в реестр проблемных объектов. Копия документа также поступила в канцелярию. Константин Негурица отказался внести дом в реестр, предложив дольщикам подождать еще неделю. По его словам, вопрос практически решен.

Присутствовавший на встрече заместитель начальника управления по жизнеобеспечению Игорь Сажин заверил дольщиков, что представители администрации держат вопрос на контроле. В минстрой было отправлено письмо с подробными разъяснениями ситуации с нестыковкой в документах. В последний раз ведомство отказало застройщику в получении разрешения на ввод в эксплуатацию. Причиной послужила несостыковка в количестве этажей – по проекту в здании указано 17 этажей, а в документах, поданных в ведомство для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, указано 19 с учетом технических этажей.

Dolshiki_02.JPG

Константин Негурица посоветовал дольщикам обратиться в суд для получения компенсации: они имеют на это полное право. Некоторые из собственников действительно подавали в суд на застройщика и даже получили выплаты. Вот только людям, которые по несколько лет переезжают из одного съемного жилья на другое, нужны собственные квартиры.

Глава Сергиева Посада предложил дольщикам встретиться через неделю и либо вместе порадоваться завершению этой затяжной истории, либо думать, что делать дальше. Если через неделю проблема с документами так и не прояснится, то жители вновь будут настаивать на том, чтобы внести дом 251-а в реестр проблемных объектов.

- Администрация пообещала нам посодействовать в решении наших проблем. Параллельно с этим будет рассматриваться наша претензия и решаться вопрос с ускорением ввода дома в эксплуатацию. Будем надеяться, что это поможет. Хотя мы уже не верим этим сказкам: нам говорят похожие слова с декабря 2016 года. Администрация говорит, что у нас есть права на подачу заявления в суд с жалобой на застройщика для получения неустойки. Это действительно так, но людей не устраивает такое решение, они хотят квартиры. Если администрация нам не поможет, мы будем надеяться на судебную власть и вводить дом в реестр проблемных, - сказал Радио Посад Константин Попов после встречи с Константином Негурицей.

Вероятность того, что проблемы с документами будут окончательно решены за неделю, есть. Но жители все же настроены на разбирательство проблемы в суде. Продолжение следует...

Анна Спиридонова

1 комментарий(ев)
    
    				
  1. валя

    16.02.2018 18:24:30

    Простите ,что грубо пишу... (вырезано) Негурица может только советовать. В свое время он нам советовал: в суды, неправильно, т.е. некрасиво оформлено заявление и т.д. Этот человек не может принимать решения и брать ответственность на себя. Пусть депутаты, выбравшие этого, несут ответственность.

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме