Культура

Ризница Троице-Сергиевой лавры снова открыта

Реставрация Ризничного корпуса Троице-Сергиевой лавры завершена. Работы велись шесть лет. 31 июля в Ризнице открылась новая экспозиция "Реликвии и сокровища монастыря XI-XVII веков". Выставку посетил глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, который высоко оценил проведенную музейщиками и реставраторами работу.

В этот день в Ризнице заключили соглашение о сотрудничестве государственная Третьяковская галерея и министерство культуры Московской области. В рамках партнерства в течение трех лет музеи будут организовывать выставки, а также вести совместные образовательные и социальные проекты.

- То, что можно увидеть сейчас в Ризнице, потрясает свой красотой и мощью, это как будто сама русская история в её размахе, евразийской роскоши и контраста, - сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Она подчеркнула, что сейчас музей выступает не только, как хранилище государственного достояния, но и общественная площадка, где социальные идеи могут обрастать культурным кодом. Об этом говорит весь мир, а в нашей стране успешно реализует Третьяковская галерея.

С 1 августа музей открыт в тестовом режиме. Ежедневно выставку смогут посмотреть три группы по 15 желающих с экскурсоводом. Записаться можно по телефону 8(496)540-53-56.

После того, как специалисты проверят температурный режим и параметры сохранности экспонатов, количество посетителей будет повышаться.

- Конечно, здесь будут организованы экскурсии для школьников и льготных категорий граждан, раз в неделю будут проводиться экскурсии бесплатно для социально-незащищенных семей. Это уникальная выставка и мы приглашаем жителей и гостей Сергиево-Посадского округа ее посетить, - сказала заместитель главы района Ольга Дударева.

Основу музейного собрания составляют исторически сложившиеся коллекции Троице-Сергиева монастыря: драгоценные иконы, золотые и серебряные предметы церковной утвари, книги, рукописи, произведения живописи и графики. Также посетители могут ознакомиться с вкладами и пожалованиями русских монархов. Основу музейного собрания составляют свыше 20 тысяч произведений.

- Хотела бы поздравить всех с открытием этой экспозиции. Ее значение не только подмосковное и даже не только российское. То, что мы сегодня увидели здесь, - это какой-то современный, правильный и умный показ того, что действительно должно быть явлено и показано людям. Удивительные артефакты и реликвии, - сказала генеральный директор государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Справочно:

Ризница Троице-Сергиевой Лавры - это единственный в России государственный музей церковного искусства, который находится на своем историческом месте. Он расположен в Ризничном корпусе на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здесь хранятся мемориальные предметы, связанные с одним из самых почитаемых в православии святых - основателем монастыря преподобным Сергием Радонежским. Представлены эталонные памятники средневековой культуры, вошедшие во все учебники по русскому искусству. Здесь экспонируются редчайшие произведения времени царя Ивана Грозного и роскошный комплекс литургических предметов, изготовленных по заказу царя Бориса Годунова.

В экспозиции "Святыни и сокровища Ризницы Троице-Сергиева монастыря XIV-XVII веков" представлены наиболее древние памятники монастырского собрания. Дальнейшее развитие музея предполагает создание новых экспозиций, выставок и фондов открытого показа.

По материалам единой пресс-службы

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме