Культура

Сергиево-Посадский музей будет сотрудничать с Третьяковкой

Сергиево-Посадский музей-заповедник будет сотрудничать с государственной Третьяковской галереей. 

Партнерское соглашение было подписано в Сергиевом Посаде 31 июля. Церемония прошла в Ризнице Троице-Сергиевой лавры. Свои подписи под документом поставили министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.


Minkult_Tretyak_02.jpg

Перед официальной частью встречи гостьям была проведена экскурсия по новой экспозиции Ризницы. Зельфира Трегулова поздравила гостей и жителей Сергиева Посада с открытием новой выставки и  подчеркнула ее исключительное значение. На выставке представлены невероятные реликвии и артефакты старины, как, например, одеяние преподобного Сергия. 

Minkult_Tretyak_04.jpg

- Третьяковская галерея создавалась Михаилом Третьяковым для народа, изначально это положено в основу той концепции, которую мы выстраиваем сейчас. В частности, в нее входит и создание национального содружества музеев. Мы должны оказывать помощь и делиться опытом не только в Москве, не только в своих залах, но и в ближайшем Подмосковье, - отметила Трегулова.

Новым направлением деятельности Третьяковки стала программа по социальной адаптации мигрантов. Подмосковье - первый регион, где будет реализовано погружение в нашу историю и культуру для людей, только что приехавших в Россию. Также на музейной площадке будет предусмотрено изучение русского языка.

В рамках соглашения будет вестись сотрудничество по следующим направлениям: разработка тематических образовательных программ и выставок, организация и проведение культурно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию отечественной истории, а также научно-методический обмен между сторонами.


Minkult_Tretyak_05.jpg

- Я надеюсь, что в следующем году мы запустим образовательно-социальные модули, на что обратил особое внимание губернатор Андрей Воробьев при встрече с Зельфирой Измаиловной. То, что прозвучало в контексте социальной программы, ему показалось актуальным для реализации музея как общественного пространства. Появилась идея о рамочном соглашении, которое позволит нам более подробно прорабатывать пути и возможности взаимодействия с ведущим музеем страны. Дальше будут выставки. И, конечно, будущее стратегическое и идеологическое сотрудничество поможет и другим музеям. В данном соглашении мы пока говорим о первом этапе, о совместных программах по линии взаимодействия с музеями, - поделилась планами Нармин Ширалиева.


Minkult_Tretyak_01.jpg

На данный момент Третьяковская галерея заключила партнерское соглашение с тремя государственными музеями Подмосковья. Кроме Сергиево-Посадского музея-заповедника в пилотном проекте уже участвуют Серпуховский историко-художественный музей и музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" в Истре. В перспективе подобная практика распространится на все 12 государственных музеев Московской области.

Дарья Ковалева

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме