ЖКХ и благоустройство

УК из Сергиева Посада выплатит жителям более 500 тысяч

Жители Сергиева Посада выиграли суд у ООО "УН Мособлэксплуатация". Коммунальщики заплатят собственникам квартир 560 тысяч рублей за потоп. В июне 2016 года в квартире дома в Сергиевом Посаде сорвало с резьбы шаровой кран на отводе от стояка холодной воды. В квартире, где произошла авария, на площади 12 квадратных метров вздулся паркет, местами отклеились обои, разбухли и покоробились двери. В нижних квартирах пострадали стены, потолки и полы. В одной из квартир по стыкам разошелся ламинат.

Вину за произошедшее хозяева залитого водой жилья возложили на ООО "УН Мособлэксплуатация", управляющую компанию дома. Сергиево-Посадский городской суд с этой позицией согласился.

В решении суда говорится, что авария произошла из-за срыва шарового крана, установленного на отводе от стояка холодной воды. Виновной в случившемся является управляющая компания, которая не обеспечила надлежащее содержание отвода холодной воды. Труба, как определила экспертиза, имела критичную степень износа в месте резьбы, поскольку была выполнена из неоцинкованной стали. А это, говорится в решении суда, недопустимо по действующему СНИП 2.04.01-85. При этом признаков самовольного вмешательства потребителя в систему холодного водоснабжения не обнаружено, также как и признаков некачественного первичного монтажа шарового крана.

В итоге Сергиево-Посадский городской суд признал за собственниками квартир права на получение в общей сложности 356 тысяч рублей в счет возмещений расходов на ремонт, 208 тысяч рублей штрафов и компенсации убытков, а так же 20 тысяч рублей на компенсацию морального ущерба. Кроме того, коммунальщики оплатят расходы собственников на проведение экспертизы и оплату услуг представителя в суде. Управляющая компания попыталась оспорить решение суда в вышестоящих судебных инстанциях, однако успеха не добилось.

Решение Сергиево-Посадского суда по делу "о трех затопленных квартирах" можно посмотреть здесь, решение суда в кассационной инстанции по этому же делу можно посмотреть здесь.

По материалам портала "ЭнергоВОПРОС.ру"

1 комментарий(ев)
    
    				
  1. Гость

    22.02.2018 22:57:50

    Теперь-бы ещё на самом деле взыскать эти деньги с Управляющей компании, так как ООО "УН Мособлэксплуатация" с 1 ноября 2017 г. - банкрот. На данный момент в управлении нет ни одного дома.

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме