ЖКХ и благоустройство

Имущество "Теплосети" будет выставлено на торги

МУП "Теплосеть" может перейти в собственность муниципалитета. Данная тема обсуждалась депутатами городского совета на комиссии по ЖКХ 14 ноября. Заместитель главы Сергиево-Посадского района Михаил Бутеров, который курирует сферу ЖКХ, также был приглашен на собрание. 

Совет кредиторов постановил провести торги для продажи имущества "Теплосети", которое оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей. Имущество было разделено на социальное и несоциальное и выставлено под двумя лотами. Социальное имущество включает в себя котельные, сети и транспорт. Несоциальное имущество составляет здания, земельные участки и другие строения. Первые торги, прошедшие 6 ноября, не состоялись. Следующие торги будут организованы в конце декабре с уценкой товара на 10%. Михаил Бутеров рассказал, что если вторые торги также не состоятся, то по закону имущество может отойти муниципалитету.

Кроме того, депутаты обсуждали вопрос о состоянии взаиморасчетов МУП "СПТС" и Газпрома на заседании комиссии. Летом МУП "СПТС" была предоставлена муниципальная гарантия в 30 миллионов рублей. Данные деньги являлись гарантией того, чтобы население не осталось без газа и горячего водоснабжения. На сегодняшний день эта сумма списана. Замглавы района Михаил Бутеров и директор организации Андрей Татаровский рассказали депутатам о причинах такой ситуации. 

Перед организацией встали две основные проблемы:

- недостаточная работа с собственными должниками;
- большой объем плановых работ.

Директор МУП "СПТС" более подробно уточнил, что предприятие продолжает проводить работы по взысканию дебиторских долгов, но итоговая сумма задолженности все равно большая. Подаются исковые заявления, тем не менее, есть надежда на то, что часть денег будет возвращена в доисковом порядке. Что касается ремонтных работ, то основная проблема заключается в том, что организации пришлось ремонтировать и обслуживать около 23 километров бесхозных сетей.

Обсуждая данный вопрос, депутаты обратили особое внимание на необходимость новых котельных и на тот факт, почему сети не были приняты в собственность. Глава города, депутат горсовета от 1 округа Константин Негурица предложил создать рабочую группу для более детальной проработки вопроса. Михаил Бутеров поддержал данное предложение, подчеркнув необходимость разработки стратегии, включающей в себя данные о тарифах и аудиторской проверке. Проработка может занять около двух недель. Помимо этого, по мнению замглавы Сергиево-Посадского района, нужен долгосрочный план по реконструкции и работе котельных, чтобы через 3 года выйти из состояния задолженности и работать на новом оборудовании. Депутаты поддержали предложение о том, чтобы заслушать доклад, включающий в себя экономическую справку и план развития предприятия в начале декабря.

Евгения Звощик

1 комментарий(ев)
    
    				
  1. Ну вот...Сейчас выкупят по высокой цене ,за счет оскудения и без того скудных статей социального Бюджета, сокращая финансирование социалки, а потом опять кто то из приближенных к "раздаче" – прихватизирует этот важный объект жизнеобеспечения...Исключайте из стоимости лота долги и уже собственник вместо мьярдов после продажи получает дырку от бублика...

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме