Транспорт и дороги

Пересадочный узел "Северянин - Ростокино" открыт

Пересадочный узел "Северянин - Ростокино" начал принимать пассажиров. Он обеспечит комфортную пересадку пассажиров с Ярославского направления МЖД на Московское центральное кольцо (МЦК).

- Ярославское направление - одно из важнейших, ведь практически четверть всех пассажиров пригородных электричек пользуются им. Это три района Москвы, это Мытищи, Пушкино и ряд других городов Подмосковья. Это направление сегодня перегружено. И возможность полной интеграции с МЦК - это возможность всех жителей, которые живут рядом с этой веткой железной дороги, пользоваться МЦК, - отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Создание пересадочного узла "Северянин - Ростокино" - часть проекта интеграции МЦК с радиальными направлениями железной дороги. Проект предусматривал перенос существующего остановочного пункта "Северянин" на несколько сотен метров южнее к линии МЦК и строительство переходов, связывающих ее со станцией МЦК "Ростокино". Благодаря переносу платформ пересадка сократилась с 1100 до нескольких десятков метров и занимает теперь около трех минут вместо прежних 15.

Severyanin_open_02.jpg

Построены три новые пассажирские платформы с навесами для защиты пассажиров от осадков и солнца. Пересадка проходит через южный подземный вестибюль станции "Северянин", оборудованный турникетами и кассами, с выходами к остановочному пункту МЦК "Ростокино" и Северянинскому проезду.

При строительстве подземного пешеходного перехода в южном вестибюле применили уникальную технологию, позволившую выполнить работы безопасно и без остановки движения на Ярославском направлении, которое характеризуется самой высокой интенсивностью движения в Европе.

Через северный надземный вестибюль пассажиры смогут выйти к Северянинскому проезду и проспекту Мира, торговым центрам, а также безопасно перейти через железнодорожные пути. Оба вестибюля оборудованы эскалаторами и лифтами. Прилегающие к платформе "Северянин" территории также благоустроили.

Сейчас станцией Ростокино пользуются около 18 тысяч пассажиров в будние дни. Из них почти восьми тысяч - пассажиры электричек Ярославского направления МЖД, следующих из Ивантеевки, Мытищ, Пушкина, Софрино, Хотькова, Сергиева Посада и других городов. Еще около 10 тысяч - жители московских районов Ростокино, Лосиноостровский, Ярославский. Среднесуточный пассажиропоток составляет 340 тысяч человек в сутки.

Severyanin_open_03.jpg

Как рассказал заммэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, благодаря комфортной пересадке к 2022 году пассажиропоток этого транспортного узла увеличится почти в два раза - до 34 тысяч человек в сутки.

Благодаря тому что значительная часть пассажиров будет отдавать предпочтение пересадке на МЦК, нагрузка на Ярославский вокзал снизится на 8%, на станции "Комсомольская" Сокольнической и Кольцевой линий метро - на 5%.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме