Происшествия

Гость кафе "Звездочка" умер от удара охранника

Экстренная прямая линия прошла в эфире Радио Посад в четверг, 8 февраля. Как и в большинстве случаев, передача была посвящена острым вопросам жизни Сергиево-Посадского района. Темой передачи стала гибель гостя кафе "Звёздочка". В июне 2015 года из-за конфликта с охранником кафе погиб 52-летний майор в отставке Александр Демиденко. В прямой линии на Радио Посад приняла участие бывшая супруга погибшего, Людмила Владимировна Демиденко.

Трагедия приключилась в ночь с 11 на 12 июня 2015 года. Охранник кафе, сотрудник ЧОП "Стандарт" Александр Ананьев вывел в фойе Александра Демиденко и, превысив свои полномочия, ударил его кулаком в лицо. Александр Демиденко от удара пролетел по кафелю, навзничь упал на пол и потерял сознание.

Zvezd_ohr_01.jpg

Двое других охранников ЧОП "Стандарт", М. Сидоров и С. Тимофеев, вместо того, чтобы вызвать скорую помощь и сообщить о ЧП руководству, выволокли Демиденко из кафе и бросили за углом возле мусорки. Происходящее зафиксировала камера видеонаблюдения НИИПХ, находящегося по соседству. Через 10 дней Александр Демиденко скончался в Сергиево-Посадской районной больнице от полученной черепно-мозговой травмы.

После смерти Александра Демиденко была проведена судебная медицинская экспертиза. Судмедэксперт В.П. Голованов вынес заключение: погибший "упал сам". На это заключение ссылались следственный комитет и прокуратура Сергиево-Посадского района, отказывая в возбуждении уголовного дела, не смотря на показания свидетелей и записи с камер видеонаблюдения НИИПХ. Родственники Александра Демиденко семь раз подавали жалобу в 2015 году, и все семь раз снова получали отказ на возбуждение уголовного дела.

Zvezd_ohr_03.jpg

Людмила Демиденко высказала свои подозрения относительно того, что заместитель руководителя сергиево-посадского следственного отдела главного следственного управления СК РФ Алексей Еремеев затягивал возбуждение уголовного дела специально, чтобы пропустить срок давности.

Уголовное дело было открыто только 27 декабря 2016 года, спустя полтора года после происшествия. Для того, чтобы добиться такого решения следственного комитета Сергиево-Посадского района, родственникам погибшего Демиденко пришлось провести независимую судебно-медицинскую экспертизу и комиссионную судмедэкспертизу, а также написать жалобы Генеральному прокурору России Юрию Чайке и в Следственный Комитет РФ.

При этом дело было возбуждено по статье 111 ч. 4 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего" и только против Александра Ананьева. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы с дальнейшим ограничением свободы на срок до 15 лет. Если рассмотрение дела завершится сейчас, то виновник окажется безнаказанным из-за истечения срока давности. Семья погибшего считает, что виновникам также нужно предъявить обвинение по 203 и 109 статьям УК РФ ("Превышение должностных полномочий" и "Причинение смерти по неосторожности"). В этом случае виновника ждет тюремное заключение сроком до 9 лет. Также Людмила Демиденко уверена: охранника Ананьева кто-то покрывает, иначе дело было бы возбуждено сразу же и по нужным статьям.

Zvezd_ohr_05.jpg

Интересно то, что в то время, пока родственники Александра Демиденко пытались добиться возбуждения уголовного дела, обвиняемый Александр Ананьев спокойно исполнял свои должностные обязанности охранника в кафе "Звездочка". После возбуждения дела обвиняемого посадили под домашний арест, где он пребывает до сих пор.

Интересы Ананьева защищает адвокат Дмитрий Колобов, известный тем, что он защищает интересы весьма странных людей, в том числе представителей различных сект и блоггера А. Трофимова. Людмила Демиденко рассказала, что на очной ставке Ананьев-Бодрягина (гардеробщица в кафе, идет по делу в качестве свидетеля) адвокат Колобов оказывал давление на свидетельницу, призывал к ее совести, давил на жалость. После очной ставки он приходил в кафе, просил телефон другого свидетеля – кассира кафе "Звездочка" Людмилы Филимоновой. Адвокат Колобов также призывал к ее совести и давил на жалость, прося изменить показания, которые смогут улучшить положение Ананьева. Его действия возымели эффект: в суде Филимонова дала совсем не такие показания, какие давала перед этим в течение 8 раз на допросах. Свидетельница Бодрягина также сказала в суде, что забыла половину из того, что происходило, потому что прошло много времени.

Кроме того, в этом деле есть еще один интересный факт: согласно данным следователя Алексея Сурова, который последним взялся за это дело, охранник Ананьев систематически находился на лечении от алкоголизма в Московской областной психиатрической больнице №5 с 2011 по 2016 годы включительно. Для допуска к охранной деятельности необходимо ежегодно проходить проверку на профпригодность. Для допуска к проверке необходимо сдать пакет документов: удостоверение, личную карточку и медицинскую справку по форме 046-1. Непонятно, как Александр Ананьев получил ее, имея зависимость от алкоголя, и при этом так долго работал охранником с правом ношения оружия.

Zvezd_ohr_04.jpg

После 5-месячного разбирательства в суде, начавшегося летом 2017 года, судья Татьяна Казарова вернула дело в прокуратуру, поскольку так же, как и родственники погибшего, усмотрела признаки состава преступления по статье 203. Прокуратура Сергиева Посада подала апелляцию в Московский областной суд, встав таким образом на сторону обвиняемого. В итоге решение было принято в пользу прокуратуры, апелляцию удовлетворили, а дело снова направили в Сергиево-Посадский городской суд, который пока еще не вынес свое решение.

Эта грустная история до сих пор не подошла к финалу, поскольку привлечь виновных к ответственности так и не удалось. Людмила Демиденко в прямом эфире Радио Посад подробно рассказала о том, как родственники погибшего Александра Демиденко уже более 2,5 лет не могут добиться справедливости. Полная аудиозапись передачи представлена ниже.


Фото из материалов уголовного дела

Статьи на тему:

Как адвокаты блоггеров оправдывают убийц

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме