Передачи

Наталья Барченкова в программе "Лицом к лицу"

В 2018 году общественность Сергиева Посада празднует 100-летие со дня рождения народного художника России Николая Ивановича Барченкова. О его творчестве и судьбе мы побеседовали с его дочерью Натальей Барченковой.

Николай Иванович родился в Сергиевом Посаде в семье кустарей-игрушечников. Рисовать любил с детства, но пришлось поступать в ФЗУ, где в результате несчастного случая он остался без правой руки. Тогда он научился рисовать левой рукой! Не будучи принятым в комсомол и коммунистическую партию из-за деда-кулака, как тогда называли зажиточных людей, он, тем не менее, работал в Музее Революции как копиист, что отшлифовало его умения и художественные навыки.

Во время Великой отечественной войны Барченков вернулся в Загорск и рисовал плакаты, тиражировал знаменитые "Окна ТАСС". В 1978 году Николай Иванович был награжден золотой медалью и званием Почетного члена итальянской Академии художеств. В 1980 году он стал народным художником РСФСР. В 1981 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Загорска. С творчеством Н.И. Барченкова можно ознакомиться на сайте.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме