Общество

Омбудсмен Екатерина Семенова проверила психбольницу в Хотькове

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова посетила психиатрическую больницу №5 в Сергиево-Посадского районе. Этот визит омбудсмена дал старт мониторингу учреждений, оказывающих психиатрическую помощь в Подмосковье. ПБ №5 в Хотькове является многопрофильным психиатрическим стационаром. В 14 отделениях содержится 637 пациентов.

MOPB_ombuds_05.jpg

Екатерина Семенова осмотрела палаты, общий коридор, где могут прогуливаться больные, комнаты отдыха, столовую. Пациенты, которым не предписан постельный режим, свободно перемещаются по помещению, каждый день их выводят на прогулки. Больница расположена на живописной территории, есть небольшой пожарный пруд с утками, рядом с которым больные могут встречаться с посетителями. Каких-либо жалоб на условия содержание или персонал пациенты уполномоченному не высказали. В каждом отделении есть доска информации, где указано, куда может обратиться человек, если считает, что его права были нарушены.

MOPB_ombuds_06.jpg

В штате больницы работает свой юрист и социальный работник. Они занимаются восстановлением документов для больных, вопросами начисления пособий и пенсий, разыскивают родственников.

Отдельная тема, которую нельзя обойти вниманием - перенос детского отделения на 50 мест из Хотькова в Щелковский район. Родители детей, живущих в Сергиево-Посадском районе, выступали против переноса. Они опасались, что их дети останутся без психиатрической помощи. По словам главного врача хотьковской больницы Алексея Новицкого, амбулаторную помощь в ПБ-5 по-прежнему оказывают, каждый день здесь работает анонимный кабинет психолога и телефон горячей линии для детей и подростков. Если необходима госпитализация для прохождения курса лечения – это будет сделано в больнице Щелковского района.

MOPB_ombuds_01.jpg

- Эти пятьдесят коек не сократили, а перевели в профильную детскую психиатрическую больницу в поселке Медное-Власово. Дети не только не остались без психиатрической помощи, напротив, именно в детской клинике помощь будет максимально квалифицированной, там находится больше узких специалистов. Кроме того, детское отделение ПБ №5 обслуживало жителей не одного Сергиево-Посадского района. Сюда ехали пациенты из Клина, Щелкова, Пушкина, Мытищ, Долгопрудного, Ивантеевки, Королева, Лобни и Красноармейска. Теперь они переориентированы на Щелковский район. Мы не можем здесь говорить о нарушении права, - сказала Екатерина Семёнова.

За ближайшие четыре месяца сотрудники аппарата уполномоченного проверят условия содержания еще в 16 больницах психиатрического профиля в Подмосковье.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Московской области

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме