Общество

Кадетскому корпусу школы № 18 уже двадцать лет

Свой 20-летний юбилей кадеты школы № 18 отметили праздничным концертом.

В торжествах приняли участие представители администрации Сергиево-Посадского округа, Управления образования, МЧС, «Союза добровольцев Донбасса», «Юнармии», а также учителя, выпускники корпуса и родители.

Кадетский класс на базе школы № 18 на Ферме был открыт в 2002 году по инициативе директора школы, заслуженного учителя РФ Анатолия Николаевича ЕГОРОВА. Тогда в нём учились всего 25 мальчиков и пять девочек. Сейчас кадетский корпус выпустил уже более 500 человек.
В кадеты принимают, начиная с пятого класса. При вступлении в кадетский корпус на первом торжественном собрании, посвящённом Дню знаний, каждый пятиклассник даёт торжественную клятву. Есть у ребят и своя символика.

Все кадеты носят форму военного образца с эмблемой кадетского корпуса школы.
Начиная с седьмого класса кадетам присваиваются воинские звания «ефрейтор», «младший сержант», «сержант». Звание получают кадеты, которые хорошо учатся и отличаются примерным поведением.
Учёба в кадетских классах формирует высокие нравственные ценности, трудолюбие, целеустремленность, а самое главное — многие ребята определяются в выборе своей будущей профессии. По окончании девятого класса вместе с аттестатом кадеты получают сертификат о прохождении курсов дополнительного образования.

Каждый год кадеты принимают участие в уроке мужества «Живая память», посвящённом годовщине гибели Сергиево-Посадского ОМОНа. Патриотическое воспитание должно быть конкретным, направленным на реальные объекты воспитания. Исходя из этого налажено тесное сотрудничество с областным объединением поисковых отрядов «Плацдарм» и клубом военно-исторической реконструкции «Загорчанин».

Кадеты также углублённо изучают основы православной культуры, духовное краеведение Подмосковья, регулярно встречаются и беседуют со священнослужителями. На Пасхальной светлой седмице по старинной традиции посещают храм, расположенный в Черниговском скиту и звонят в колокола, стараясь ударить в самый большой колокол, один язык которого весит полторы тонны.
Ежегодно в июне, в течение двух недель, воспитанники 5—8 классов совершенствуют и закрепляют на практике свои знания и умения по стрелковой, строевой и физической подготовке. Программа военно-полевых сборов сочетает начальную военную подготовку, военно-прикладные виды спорта, туризм, краеведение с изучением ратной славы России.

Двадцать лет — небольшой срок для 68-летней истории школы, но результаты кадетского воспитания налицо. Кадеты являются продолжателями лучших традиций прошлого, у них есть славное настоящее и планы на будущее.

765

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме