Общество

Интернат в День белой трости и в другие дни

В этот день в Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих детей и молодых инвалидов царила особенно добрая атмосфера, было много теплых объятий, еще больше – улыбок. И все благодаря фонду социальных программ Московской области «Исток», представители которого приехали к инклюзивным детям и подготовили для них настоящий праздник ко Дню белой трости.

ДОБРЫЕ ДЕЛА

Аналогичные добрые акции в честь международного праздника проводятся фондом ежегодно. Благотворительная организация приехала поддержать воспитанников дома-интерната в их стремлении познавать мир и организовала анимационную развлекательную программу с интерактивами и мастер-классами по аппликации, рисованию на песке, а также многое другое. А еще ребята смогли попробовать свои силы в уникальном мастер-классе по колокольному звону. Все дети остались очень довольны мероприятием.

Кстати, встретил интернат дорогих гостей в обновленном виде. В нынешнем году при поддержке Министерства социального развития Московской области здесь провели масштабные ремонтные работы.

– Полтора года не работали в этих помещениях, потому что здесь шел капитальный ремонт. Ребята жили в интернате преподобного Сергия Радонежского в Топоркове, часть детей проживали в Геленжике, – рассказывает директор дома-интерната Галина Епифанова. – Из новшеств у нас в классах теперь появились индукционные петли для глухих детей, в каждом помещении есть кнопка вызова помощи, все рекреации оборудованы поручнями, есть ориентиры на дверях для незрячих и многое другое. В ближайшее время ожидаем поступления малых форм для оборудования площадок на улице, а на следующий год у нас запланировано благоустройство дворовой территории.

И ЖИТЬ, И УЧИТЬСЯ

Кроме всего прочего, на территории учреждения началось строительство долгожданного центра постинтернатного сопровождения. Подрядчик уже приступил к земельным работам. Планируется создать целый городок, где взрослые люди с инвалидностью будут проживать до 35 лет, здесь же они будут учиться профессиям и работать в специальных мастерских. Проектом в центре предусмотрены корпуса с комнатами, рассчитанные на одного или двух постояльцев. Здесь будет библиотека, компьютерный класс, медпункт, спортивный зал, бассейн, мастерские и даже магазин для продажи своей продукции.

– Потребность в центре постинтернатного сопровождения назрела очень давно, – отмечает собеседница «Сергиевских ведомостей». – После того как наши воспитанники заканчивают обучение и реабилитацию, многие из детей по состоянию здоровья не имеют возможности пойти учиться дальше. Они не могут получить профессию. Для решения этой серьезной проблемы и реализуется уникальный инклюзивный проект. Переводить воспитанников в центр постинтернатного сопровождения будут после их совершеннолетия. Это сделано для того, чтобы под присмотром специалистов люди с инвалидностью учились адаптироваться к социуму.

Главная же задача учреждения – дать слепоглухим профессию и работу. В новых мастерских взрослых людей с инвалидностью будут учить различным навыкам. Тематическая направленность мастерских будет зависеть от спроса на товары и от сотрудничества с определенными компаниями.

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

Одним из интересных направлений, которое планирует реализовать руководство учреждения, – открытие школы парфюмеров. Как оказалось, такой опыт у интерната имеется. Благодаря помощи монахини Евфросинии из Иерусалима, с которой реабилитационное учреждение дружит и сотрудничает долгое время, сегодня слепоглухие выпускники изготавливают ароматические масла, розовую воду для освящения престолов, а также различные средства для протирания икон, которые реализуются в храмах и монастырях.

А пока все это в ближайшей перспективе, уже сегодня, по словам Галины Константиновны, благодаря ходатайству матушки Евфросинии открыт дом в районе Софрина для семейных выпускников дома-интерната. Здесь уже проживают три пары. Здесь же они и работают. Дом рассчитан на 5–6 семей и оборудован с учетом особенностей людей с инвалидностью. Как отметила директор дома-интерната, в планах у матушки на благотворительные средства открыть еще дополнительные дома для проживания таких семей.

– День белой трости – это день, когда все мы должны вспомнить о том, что рядом с нами есть люди, нуждающиеся в поддержке. Очень важно создавать условия для комфортной жизни особенных граждан. Важно учитывать мнение людей с инвалидностью при организации транспортной и дорожной сети, благоустройстве мест отдыха, парков. Предстоит большая работа в этом направлении, поскольку есть моменты, которые необходимо доработать. Для этого в округе функционируют координационный совет по делам инвалидов, комиссия по обследованию городской среды. На каждый строящийся объект мы приглашаем людей с инвалидностью для обследования на предмет доступности среды. Обязательно учитываем все данные рекомендации активистов комиссии, - говорит Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского округа.


835
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме