Общество

Андрей Серпученко награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах»

Андрей Серпученко, который 6 июля спас на Лесном озере мужчину, награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах»

Напомним, что жарким июльским днем отдыхавший мужчина полез в воду и захлебнулся. 30-летний сотрудник МЧС и спасатель-волонтер Андрей Серпученко заметил внезапно всплывшее у берега тело и мгновенно бросился вытаскивать его из воды. Пульс у него уже не прощупывался, однако молодому человеку удалось вновь «запустить» сердце утопленника.

«Я положил его животом к себе на колени и несколько раз качнул, – рассказывал Андрей Серпученко. – Сначала у него изо рта полилась вода, а потом стал прощупываться пульс. Поскольку сердце не работало около пяти минут, мужчина не мог до конца прийти в сознание, у него западал язык, и я вставил ему в рот небольшую палочку. А вообще в таких случаях главное – класть на живот». Прибывшая бригада скорой изумилась. Такой случай – один на миллион. Гражданина уже можно было считать утопленником, и вот он жив и почти здоров!

Пострадавшему повезло, что профессионалы МЧС оказались рядом: пляж Лесного озера был определен местом отдыха постановлением администрации Сергиево-Посадского округа, поэтому здесь располагался спасательный пост.

671

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме