Мнение

По сословию и корм

   19 января ГАЗЕТА.Ru сообщила, что скандал в Самаре из-за школьных столовых вспыхнул в первый учебный день нового года. Дети, пришедшие на уроки во вторую смену, обнаружили, что в столовой их рассаживают по-новому. На одних столах стояли тарелки с нормальной едой: котлеты соседствовали с супом. А на других находились тарелки с обычной кашей. Школьники быстро сообразили, что за «бедные» столы посадили льготников — малоимущих, представителей многодетных семей, инвалидов и сирот, а также тех, чьи родители смогли оплатить не дорогие обеды, а более дешевые завтраки.
   Дети сообщили о новом порядке родителям, а те, возмутившись сословным разделением, начали выяснять причину произошедшего. Объектом внимания стала, в частности, школа №24. На сайте петиций к власти Change.org мама ученика этой школы Ольга Петина в своём обращени к руководителю Департамента образования Самары Лилии Галузиной и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину пишет, что она, как льготник, доплачивала за питание 484 рублей ежемесячно: 
  
   Я являюсь мамой учащейся младших классов МБОУ СОШ № 24 г. Самары. Мой ребенок, как некоторые другие дети в нашем классе, имеет право на бесплатное питание в данной школе. Дети учатся во вторую смену и питаются только один раз. Тем не менее, не смотря на бесплатное питание мы (то есть родители льготники) оплачиваем 484 рубля ежемесячно.    Однако в нашей школе возник некоторый конфликт по поводу организации и предоставления льготного питания.

   Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают).

   Насколько мы (родители бесплатников) понимаем, Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.37 п.1) возлагает организацию питания школьников на учебные заведения. Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СНиПы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов?

   Второй вопрос- если детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей государство предоставляет возможность бесплатно питаться в школе два раза в день (завтрак и обед), то за что мы платим 484 рубля? Если этим мы доплачиваем разницу в дотациях, то почему тогда наши дети все равно питаются иначе? Мы так понимаем, что местные власти должны делать все возможное, чтобы не только обеспечить бесплатными горячими завтраками и обедами все льготные категории школьников, но и предоставить качественное питание всем, без исключения, учащимся. Если не хватает финансирования, то администрация учебного заведения может ходотайствовать перед вышестоящими организациями об увеличении финансирования из резервных и альтернативных источников средств. Более того самым унизительным в данной ситуации родители считают разделение детей «на два лагеря» (уже из-за чего происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации).

   Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
   На основании этого, мы просим Вас убрать это «разделение на столы» по оплате. Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные). Считаем, что достоинства личности наших детей не может умаляться таким образом. В силу той же Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Очень просим разобраться в данной ситуации для блага наших детей в связи с чем и было решено обратиться к вам.
   С уважением, родители детей, имеющих право на бесплатное питание.

   Петиция за неделю собрала около 100 тысяч подписей. И сегодня Ольга Петина подвела итоги откликов на родительское обращение:

   21 января. Дорогие неравнодушные и отзывчивые граждане РФ! Во первых, хотим каждому из вас сказать огромное спасибо за то что подписали нашу петицию и не остались равнодушными к данной (оказывается такой актуальной) проблеме в нашей стране. Данная петиция задумывалась нами, родителями нашей школы, на самом деле, не столько для решения вышеуказанной проблемы только в нашей школе.
   Просто по мере «окунания» в интернет выяснялось, что таких ситуаций как в нашей школе оказывается есть во множестве школ по всей России. И хотя в нашей школе, так сказать, «заткнули тряпкой пробоину» и исправили данную ситуацию», мы хотим чтобы родители из всех школ, опираясь на наш опыт и нашу петицию изменили такую ситуацию и в своих школах по все стране.

   Сперва расскажем что произошло у нас. Приехали СМИ, представители родителей, зам мэра города, представители общественного народного фронта (им самое большое и человеческое спасибо от всех нас). На что власть в вечернем выпуске новостей обозвала данную проблему «единичным недоразумением», что такого быть не должно, не понятно почему произошло (будут наказаны работники столовой – обратно бедные простые рядовые люди, ведь не по своему разумению они это же сделали и не один раз и не только в нашей школе в Самаре). Но почему то ни кто в новостях ни сказал, что будут наказаны именно представители той власти которая это приказала сделать, никто не сказал, что на наши звонки в Министерство образования Самары родителям сразу и бесповоротно сказали «как сидели за разными столами так и будут, что давали то и будут давать, можем только чтобы платники и бесплатники питались в разные перемены (чтобы слюной не исходились наверное).

   Никто не сказал, что только в нашей Самаре мы не единственная такая школа, что некоторые школы питаются по такому разделению уже целый год. Но после такого широкого резонанса (спасибо всем кто принимал в этом участие) оказалось все возможно, и что «права нарушены» и что «вообще не понятно почему вы доплачивали 500 рублей без малого». Теперь сделали все как раньше, только сказали еще и денег сдавать теперь не надо. Слава Богу, детей теперь всех кормят одинаково. (вот и вопрос – а кому мы платили эти 500 рублей и вообще куда они шли если мы вообще льготники и это нашим детям должны давать бесплатное питание)?

   Пожалуйста, родители из таких школ боритесь за права своих детей. Что бы такого не было ни в одной школе РФ.
Более того, очень прискорбно, что многие люди и родители вообще то не понимают , что мы действовали в интересах не только своих «по их выражению малообеспеченных» детей. А для всех детей. Просто подумайте КТО вырастет из всех сегодняшних детей в наших школах. Хотите ли вы встречать таких людей в своей жизни. Одних будут называть «лохами», а вторые будут обзывать «лохами». Они и так уже готовы унизить друг друга из за новой модели телефона. Никто же из нас не спорит «что все должны быть равны перед судом» или «кто больше заплатил тот и прав». Думаю хотя найдется много кричащих «не можете заплатить и дать взятку не обращайтесь в суд», это ответ тем кто кричит «сами попали в такую ситуацию - стали инвалидами, многодетными, потеряли работу, - сами и расхлебывайте, нас это не касается.
   А детям уже с самого детства получается вбивают мысль «в нашей стране равенства и равных возможностей нет, даже если ты родился в небогатой семье в люди ты не выбъешься, можешь даже не пытаться, и не важно какие у тебя таланты» (зачем им быть тогда честными, добрыми, помогать другим, зачем вообще учиться чему то и чего то добиваться и менять к лучшему- если уже все куплено и уже известно «ниша каждого» в жизни по достатку родителей).    А еще получается ты должен государству, а государство тебе нет. Как кормить троих сыновей из такой семьи бесплатно в школе, обучить их бесплатно, занимать их спортом, растить их здоровыми- это нет (это все родители должны на свои не великие зарплаты), а как забирать этих троих в армию чтобы они погибали из-за денег и амбиций власть и денег имущих- это мы обязаны. При том ни одни ребенок из «власти» или «денежный мешок» за Родину свою что то не сражался.

   И пекутся такие дети не за народ «править», которым им уготавливают их родители, а все больше за свои интересы. А как лечиться, обучать своих детей, рожать- это почему то за границу бегут. Вот и на нашем питании кто то наверное виллу в Испании очередную купил или детей «не бесплатно» в Оксфорд отправил. А мы что, мы потерпим, мы же так себе, должны молчать и бояться. И объясните мне чем хуже ребенок, если его отец честно работает руками и не умеет мошеничать, обманывать, не разбогател в лихие 90-е, не банкротил заводы и фабрики, не крадет, не лезет во власть только из за денег (а не для реальной помощи населению). Ответ один- да ни чем. Он может быть еще во сто раз талантливей, добрее, полезней для общества и страны в целом.

   Если родители не хотят чтобы их дети учились с «льготниками» (оказывается есть такие), то в нашей стране есть миллионы уже частных платных школ, где они могут обеспечивать свое чадо каким угодно шикарным питанием. На вопрос что «якобы почему родители платников должны обеспечивать льготников и доплачивать за их родителей если те не могут, что бы питание было одинаковым», также ответим. Платники в нашей например школе питаются на 60 рублей в день, льготникам государство выплачивает 55 рублей.

   То есть разница всего 5 рублей. Эту сумму ( и даже более того) все родители льготников доплачивали школе, но питание все равно раздельное и не одинаковое было. Заплатить 1700 рублей за питание в месяц в школе за одного ребенка можно, конечно, но а если их три, то уже надо отдать 5100 рублей в месяц ( а еще прибавьте сюда платные творческие тетради, платные спецкурсы в школе по желанию (как будто кто то бы отказался если бы были такие у всех возможности были обучать), каждонедельные экскурсии и спектакли), огромную квартплату, продукты, налоги и жилье и получается, что и одного то родить побоишься. А зарплату то государство уменьшает, а не повышает. Я например сама работаю на это государство и получаю мало, хотя имею два высших образования (Слава Богу полученных еще относительно бесплатно). Семья без детей для меня, это не семья, и счастье как раз в детях ,а не в новой модели телефона или яхте.

   Многие подписывая нашу петицию говорили «радуйтесь что детям вообще хоть что то дают», или «вы когда рожали на что надеялись», отвечу им, - явно не на такой исход. А на закон. Не все родители, во первых, многодетные, есть и просто потерявшие работу (которых просто сократили), есть инвалиды (сбила машина от этого никто не застрахован) и т.д. Все могут попасть в такую ситуацию.
   Но вопрос в другом, я например и мой муж работаем и платим налоги (у нас в классе вообще например нет тунеядцев или иных неблагополучных родителей). И я считаю что эти налоги должны, как раз, идти на бесплатное образование ( а не ремонтировать полностью школу за счет родителей и покупать учебники, парты, доски, окна, линолеум каждый год для школы), бесплатное здравоохранение для детей, инвалидов, стариков (хотя бы), улучшение наших дорог, насаждения зелени, развитие спорта и науки и т.д. и т.п.
   Но что вот я точно не хочу и на что я точно не надеялась, так это платить и без того с не великой зарплаты налоги в пользу зарплаты чиновников по 400 000 рублей и депутатов (на их новые шубы и яхты)- от них все равно как выяснилось в нашей ситуации толку мало. На все якобы «бесплатное» деньги из казны выделяются и вот у меня как у полноправного гражданина этой страны вопрос, а куда они идут, если на деле оказывается «все платное» или оказываются услуги такого качества, что просто жуть.
   На что же по мнению таких людей должны тратиться налоги , на огромный и бесполезный аппарат чиновников (можно сократить в раз пять точно- а то на одного рабочего получается 3 начальника и 2 проверяющих) или может быть на армию заключенных убийц и бандитов, чтобы там питание было у всех одинаковое. Мы достаточно обеспеченная семья, но поскольку есть еще и «не бесплатные» в нашей стране танцы, здравоохранение (да дети иногда болеют, бесплатного лечения и лекарств нет - есть и должны быть они тоже только на бумаге, а так попробуй получи) спортивные кружки у детей, «не маленькие» цены на питание, продукты и одежду, у нас есть куда потратить трудом заработанные деньги. И я не считаю что родить одного ребенка, дуть ему в одно место и заваливать его новыми моделями айфонов и одежды от «Армани»- это норма и так и должно быть.

   Во вторых, почему мои налоги должны идти что кормить Сирию или еще кого-то, если вдруг оказывается что мы своих родных детей накормить толком не можем. Зачем тогда лозунги «рожайте, повышайте демографию». Сделали бы как в Китае – рожайте одного, платить государство ни за что не будет, налоги у вас будем брать вот на то и на это. Тогда было бы все понятно.

   В третьих, говорят, посмотрите на Запад –там за все платят, странно в комментах человек из Финляндии говорит что даже там питание в школах бесплатное ДЛЯ ВСЕХ. Вообще для всех. И это в Европе где нет нефти, таких природных богатств, такой территории и возможностей для труда. Мне кажется проблема в том, что мало кто хочет работать у нас в стране. А хотят сесть «на нефтяную трубу» которая вообще то по той же самой Конституции является достоянием всех граждан нашей страны (а не маленькой кучки людей на которую вся страна и работает) или вообще воровать у детей, стариков, грабить и убивать (судя по идеологии в нашей стране это уже становится не зазорно а нормой) . И пользоваться выгодой от богатств нашей Родины должны не маленькая часть нашего населения, а все ( и более всего как раз все наши дети, старики и другие люди которые в силу обстоятельств не могут за себя постоять этого более достойны).
   Примеров таких стран много, в том числе и в Европе (практически вся живет на дотации и пособия), и даже в Азии (например ОАЭ- где на природных ресурсах живут богато вообще все арабы, а работают на них приезжие люди).
А по поводу того, из какой семьи лучше и «человечней» вырастают дети, где один или где три или более ребенка, спорить не надо, думаю каждый встречал такие примеры в жизни.

   И напоследок хочу попросить всех наших людей, не бойтесь говорить то, что по вашему справедливо и законно, сегодня вы промолчите по одному вопросу который вас прямиком не касается, завтра другие граждане промолчат по вопросу касающемуся лично вас. Сегодня вас не касается, завтра бац- и коснется вас или ваших близких.
   Помните, все кто ворует и обманывает народ, уедут, а разгребать все в наше стране будем мы с вами, простые граждане. Все мы из кожи вон лезем чтобы заработать на достойную жизнь себе, нашим детям и родителям, и вроде честно работаем, а разбогатеть все не можем.
   Богатеют почему то другие, которые и не знают что такое труд. У нас мэр например, гулял свое день рождение трижды и оставил по этому детей без новогодних подарков в городе (хеннеси нынче дорогое наверное), у меня вопрос это сколько же он бедняга трудился бы наверное чтобы честно этот праздник жизни оплатить.
   Общество мы делаем с вами сами, власть тоже сидит по «нашему благославлению» и мы сами должны её выбирать и диктовать как мы хотим жить, а не они нам. По определению это они «слуги народа», а на деле получается наоборот. Так что давайте бороться за свои интересы сами, ни кто другой за них бороться не будет.

   Ольга Петина, Самара, Россия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме