Мнение

В платёжке новая строка

   4 января РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА сообщила, что в коммунальных платёжках россиян появится новая строка - там будет указан платёж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет, заверили в Минстрое.
   Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.
   Почему это необходимо?
   В России кардинально меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

   До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.
   Во всех субъектах должны появится четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению.

   "Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу", - рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

   Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 404-ФЗ о переходном периоде вступил в силу с 1 января.
   Это значит, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

   Уверяют, что некоторые россияне теперь даже смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. То, что происходит сегодня - несправедливо, говорят эксперты. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем большая семья в "двушке" по соседству. У него явно меньше мусора, чем у соседей.
   На сколько конкретно сократятся платежи, сейчас сказать трудно - все зависит от количества жильцов в каждой конкретной квартире.
   Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 




Смотрите ещё

Новости по теме