Культура

Музей памяти Александра Меня открылся в Сергиевом Посаде

Музея памяти протоиерея Александра Меня открылся в Сергиевом Посаде 20 января. Событие было приуроченоко дню рождения священника.

Музей был создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия силами прихода Сергиевского храма в одном из зданий на территории церковного комплекса на месте трагической гибели протоиерея Александра Меня в Семхозе, микрорайоне Сергиева Посада.

muzei_men_2.JPG

После Божественной Литургии настоятель Сергиевского храма протоиерей Виктор Григоренко вместе с братом отца Александра Павлом Менем и вдовой Натальей Мень-Григоренко торжественно открыли музей, посвященный выдающемуся миссионеру и пастырю, который в условиях советского атеистического государства привел ко Христу тысячи людей.

"Поскольку мы ограничены местом, экспозиция получилось не очень большая, но, мне кажется, вполне емкая", — сказал отец Виктор — "В основе коллекции музея — богослужебные вещи отца Александра Меня, его фотографии и рукописи. Кроме того, музей повествует о непростом времени "катакомбной церкви" XX века, когда верующие подвергались массовым гонениям и существовал неизменный риск ареста и ссылки за веру. Именно к этой общине людей, искренне преданных Православию, принадлежала мать отца Александра Елена Семеновна Мень и ее ближайшее окружение".

Также отец Виктор зачитал слова митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о протоиерее Александре Мене: "Мне неоднократно доводилось говорить о том, что большая часть священнической жизни отца Александра пришлась на тот период в истории Русской Православной Церкви, когда от священника, желавшего нести людям евангельскую весть, требовались мужество и готовность к испытаниям. И очень важно, чтобы сегодня, в условиях религиозной свободы сохранялась память о тех, кто трудился ради Господа в сложных условиях минувшего столетия".

После открытия музея отец Виктор пригласил всех гостей в Сергиевский храм, в стенах которого прозвучал концерт классической музыки в исполнении квартета А.А. Алябьева из Московской областной филармонии. Программа концерта была специально подготовлена по случаю события. Прозвучала западноевропейская и русская музыка в обработке художественного руководителя квартета Андрея Коваля. Концерт, исполненный музыкантами такого уровня, стал значимым событием в летописи Сергиевского храма.

muzei_men_1.JPG

Памятные мероприятия посетили более 150 человек.

По материалам прихода Сергиевского храма

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме