Экология

Подмосковье усиливает борьбу с борщевиком

Более 17 тысяч гектаров земли в Подмосковье поражены борщевиком. Об этом сообщал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на заседании регионального правительства. По его словам, для борьбы с этим растением существует три метода: механический, химический и агротехнический.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил предусмотреть в областном бюджете на 2018 год средства на программу по борьбе с борщевиком. Сама программа будет принята до конца 2017 года. Работы должны начаться уже в апреле.

Кроме того, в рамках проекта "Добродел" разработано мобильное приложение, с помощью которого жители могут отметить места произрастания борщевика. Разин отметил, что больше всего пораженных этим растением земель находится в Дмитровском, Клинском, Можайском районах и Рузском городском округе.

К борьбе с растением подключилось также министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья. По словам главы ведомства Игоря Трескова, "Мосавтодор" до 1 октября планирует окосить 500 километров обочин. Протяженность уже обработанных дорог составляет 1 800 километров.

Для реализации комплексной программы по борьбе с борщевиком из областного бюджета будет выделено свыше 300 миллионов рублей. При этом Тресков отметил, что для химической обработки 1 500 километров дорог потребуется более 415 миллионов.

Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют ожогами.

По материалам РИАМО

Фото: единая пресс-служба

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме