Экология

Черные аисты вернулись в Подмосковье

Черные аисты вернулись в Московскую область. Эти редкие птицы отсутствовали на территории региона около ста лет. В последний раз гнездование редчайших птиц, занесенных в Красную книгу России, достоверно было установлено в 20-х годах прошлого века. С тех пор в Подмосковье очень редко отмечались только одиночные птицы. Поэтому в Красной книге Московской области черный аист пока имеет нулевую категорию статуса: "вид, вероятно исчезнувший на гнездовании".

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, гнездо было обнаружено биологами в развилке сосны, в старовозрастном лесу в одном из западных районов. Точное его местонахождение специалисты не открывают, чтобы желающие увидеть редких птиц не доставили им дискомфорта.

Александр Коган сообщил, что за гнездом установлено постоянное наблюдение. Если у пары черных аистов появится потомство, этот участок леса может быть объявлен памятником природы областного значения.

Черный аист – скрытная птица. В отличие от белого аиста, строящего гнезда вблизи поселений, он выбирает для гнездования глухие участки леса, чаще всего, окруженные озерами или болотами. Как правило, эта птица гнездится раз в год, в кронах старых деревьев, на высоте до 20 метров. Кладку, которая может составить от 4 до 7 яиц, оба родителя высиживают вместе.

Пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме