Транспорт и дороги

Минтранс Подмосковья поясняет про запрет на высадку детей без билета

24 февраля Владимир Путин подписал поправки в закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». На прошлой неделе Госдума РФ приняла закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет без билета, которые едут без сопровождения взрослых. Регионы также смогут самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда, перевозки, багажа и ручной клади; устанавливать административную ответственность за безбилетный проезд с учётом местной специфики.

В Московской области в общественном транспорте запрет на высадку безбилетных детей без сопровождения взрослого действует с 2017 года, пояснила первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры региона Анна Кротова:

С подмосковными водителями постоянно проводят инструктажи о запрете высаживать детей из автобусов. Если ребенок не может оплатить проезд, его везут до нужной остановки, а если на линии в это время работают контролирующие органы, сотрудник предупреждает инспектора о том, что в салоне находится ребенок без билета.

- Конечно, мы понимаем, что ущерб, понесенный нами, как перевозчиком, минимален по сравнению с возможной угрозой здоровью, а иногда и жизни ребенка. У нас более 1 200 маршрутов по всей Московской области и некоторые из них очень длительные, например, «Москва — Коломна». Поэтому родителям необходимо контролировать баланс ученических карт «Стрелка», а также заботиться о документах, подтверждающих возможность льготного проезда и возраст ребенка, — рассказал генеральный директор АО «Мострансавто» Владислав Мурашов.

В Мострансавто каждый случай, связанный с высадкой детей из автобуса, разбирается. В зависимости от инцидента принимаются различные меры, исходя из обстоятельств случившегося, вплоть до увольнения водителей. Но на предприятии были случаи, когда пассажиры обращались с жалобой на водителя, высадившего ребёнка, а после проверки оказывалось, что это был уже совершеннолетний молодой человек или девушка, которые для своих родителей, по понятным причинам, остаются детьми и это абсолютно нормально.

Были случаи, когда ребёнок заходил в автобус, прикладывал карту, водитель сообщал: «Денег нет!», но выходить ребёнка не просил. Школьник проходил в салон и выходил из вторых дверей или на следующей остановке.

Ещё был случай, когда школьник пожаловался родителям, что его высадили из автобуса, и поэтому он не приехал в школу. Оказалось, что ребёнок вышел практически на следующей остановке от дома и пошел играть в компьютерные игры.

Водителю иногда очень сложно определить возраст пассажира, кто перед ним - ребенок или уже совершеннолетний молодой человек или девушка, рассказывают в Мострансавто. Был инцидент, когда в автобус зашла пара молодых людей, водитель несколько раз попросил их оплатить проезд так как не предполагал, что перед ним — дети. После чего молодые люди просто вышли из автобуса, не сказав ни слова. На следующий день мама девочки написала, что ей нет 16 лет.

Минтранс Подмосковья призывает родителей не забывать о контроле баланса ученических транспортных карт, а также пояснить своим детям правила проезда в общественном транспорте. Согласно новому закону, принятому Госдумой РФ, контролёры будут вправе требовать от пассажиров документы, удостоверяющие личность, если у них появятся сомнения при определении возраста.

440
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме