Происшествия

Неисправные печи и гнилая проводка

Пожарные назвали самые распространённые причины возгораний в зимний период.

С прошлой недели в пригородах Москвы произошло два больших пожара: все мы напряжённо следили, как тушили ТЦ «Мега Химки», а уже в понедельник огнём был охвачен ТЦ «Стройпарк» в Балашихе. Из причин возгорания в первом случае называют искру от сварки, во втором — короткое замыкание электропроводки. К сожалению, в Сергиево-Посадском округе также не обходится без происшествий, дома горят почти каждый день.

По статистике пожарных, с 30 ноября по 8 декабря в округе произошло 16 пожаров, два человека получили травмы и трое погибли.
Один из последних пожаров с жертвами произошёл на прошлой неделе в деревне Воронцово. В загоревшейся хозяйственной постройке в момент возгорания находилось двое мужчин, спасти их не удалось. Днём позже возгорание зафиксировали уже в Бужанинове. Здесь удалось обойтись без жертв, но двое пострадавших. Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сергиево-Посадскому округу Валерий КАВКАЕВ, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём, аварийный режим работы в электросети, неисправность пе5чного отопления.

«Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, которые [нередко] установлены с нарушением правил пожарной безопасности и могут стать причиной пожара», — рассказал Валерий Кавкаев.
По статистике, большая часть пожаров происходит в частных жилых домах с печным отоплением. Возгорание обычно происходит в месте пересечения дымохода с чердачным перекрытием — поэтому перед холодами важно осмотреть дымовую трубу. Если есть трещины, то из-за одной искры может загореться крыша. Все неплотности вокруг поддувальных и топочных дверок необходимо устранить. Ещё нельзя допускать, чтобы дымоход забила сажа.

Случается, что люди топят печку до высочайших значений температуры, а нужно регулярно закрывать задвижку — для отдачи тепла. Иначе конструкция раскалится добела, дымоход не выдержит такую высокую температуру. Учитывается и другое обязательное правило — закрепление листа из металла перед печью. В противном случае деревянный пол загорится. Но зачастую люди стелют у очага коврики или даже укладывают дрова, пододвигают кресло с длинной накидкой, ставят жидкость для розжига.
Другая распространённая причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Электропроводку «умельцы» зачастую протягивают самостоятельно, при этом нагрузка на электросети возрастает из-за увеличения количества электроприборов, а используемые провода могут быть и не рассчитаны на такую мощность. Влияния человеческого фактора тоже никто не отменял. Часто причиной пожаров становится пристрастие к никотину: маленькая непотушенная сигарета оборачивается большой бедой. Сгорают гаражи, квартиры и целые дома. Нередки случаи, когда её ценой становится человеческая жизнь.

«Необходимо отметить, что в большинстве случаев пожары происходят ночью либо рано утром, в то время, когда люди спят и не могут своевременно среагировать на возникшую опасность. Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров является автономный пожарный извещатель (АПИ), который разбудит вас до наступления возгорания», — отметил Валерий Кавкаев.

Берегите себя и своих близких и помните, что пожар всегда легче предупредить, чем потушить. Администрация округа напоминает: при обнаружении пожара немедленно звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу 112. А чтобы праздник не обернулся трагедией, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее.
Источник: Газета "Вперед"

733

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме