Происшествия

Лед в Подмосковье опасен для жизни

Лед на водоемах Московской области стремительно теряет прочность из-за потепления. Не смотря на очевидную опасность, на акватории региона можно встретить любителей рыбалки, а также желающих срезать маршрут. Лед тоньше 15 сантиметров не способен выдержать вес человека. Нельзя выходить на матово-белый или желтоватый лед, заснеженный или треснувший. Кроме того, недопустим выход на лед при плюсовой температуре и в темное время суток.

"Слабый" лед имеет характерные признаки: серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый. Такой лед очень опасен, так как может обрушиться и без предупреждающего потрескивания. Непрочен лед и около стока вод, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса вод промышленных и коммунальных предприятий. Выходить на лед в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено.

Наибольшую опасность лед при оттепели представляет для детей. Оставаясь без присмотра со стороны взрослых, они играют на обрывистых берегах или пытаются попробовать лед на прочность. Такая беспечность порой кончается трагически. Взрослым необходимо усилить контроль за местами игр детей.

Если лед под вами проломился, очень важно постараться выбраться из воды, пока одежда полностью не намокла и не стала тяжелой. Следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, при этом ноги должны находиться у поверхности воды. Потом нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

Если пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, ему нужна срочная помощь:

1. Бросьте тонущему веревку, шарф, длинную палку, доску, лестницу;
2. Крикните пострадавшему, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;
3. Возьмите длинный шест за оба конца, сориентируйте его середину над пострадавшим и вытащите его из воды;
4. Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;
5. Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;
6. действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает.

Обо всех несчастных случаях следует немедленно сообщать по единому номеру экстренных служб "112".

По материалам "Мособлпожспас"





Смотрите ещё

Новости по теме