Недвижимость и строительство

Масштабная реставрация началась в Сергиевом Посаде

Масштабные реставрационные работы стартовали в центре Сергиева Посада. Речь идет о доме №140/1 по проспекту Красной Армии, который именуется Новой монастырской гостиницей. В мае 2015 года здание было полностью уничтожено пожаром. Теперь на объекте ведутся активные противоаварийные работы. Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев посетил площадку 10 апреля.

Rekonst_gost_lavra_02.jpg

Как стало известно, в настоящее время строители демонтируют сгоревшие и сгнившие элементы перекрытий и крыши, расчищают завалы на первом этаже и в подвале здания. По прогнозам, подготовительные мероприятия звершатся в июле 2019 года. Их стоимость составит 19 миллионов рублей.

- Мы не нарушаем архитектурную целостность здания. Несущие стены в удовлетворительном состоянии, здание целое. После проведения противоаварийных работ сюда зайдут проектировщики. До конца года проведем исследовательские и проектные работы. Реставрация начнется в следующем году, и мы рассчитываем, что она будет идти три года, - отметил коммерческий директор архитектурно-реставрационной мастерской "АРКАДА-СТ" Эдуард Ступеньков.

Строители подчеркнули, что все найденные элементы убранства, например, части чугунной лестницы, будут отправлены на хранение. В дальнейшем они будут использованы при оформлении интерьеров гостиницы.

Rekonst_gost_lavra_03.jpg

Михаил Токарев высоко оценил качество проводимых работ. По его словам, строители знают, как проводить реставрацию подобных объектов.

- Это объект культурного наследия, поэтому никаких конструктивных изменений, надстроек не будет. Мы получим здание Новой монастырской гостиницы в первозданном виде. По готовности проект будет проходить все этапы согласования, в том числе и по линии минкульта. Сейчас строители возводят защитный коридор, устанавливают строительные леса. Эта компания работала у нас на восстановлении Старой монастырской гостиницы, где ситуация была гораздо серьёзнее, - отметил Токарев.

Оргвопросы решались Троице-Сергиевой лаврой и администрацией района на протяжении последнего года. Перед руководством муниципалитета стояло персональное поручение губернатора Подмосковья запустить процесс реставрации здания гостиницы.

Руководитель службы заказчика Троице-Сергиевой Лавры, игумен Иосия отмечает, что после окончания реставрационных работ здание вновь станет гостиницей. Средства на работы жертвует компания "Росэнергоатом", бюджетные средства на проект не расходуются.

Справочно:

Новая лаврская гостиница была построена в 1862-1864 годах. Она стала второй большой гостиницей, принадлежащей монастырю. После Октябрьской революции здание было национализировано. После распада СССР в здании размещались частные организации. Пожар уничтожил здание в мае 2015 года.

По материалам пресс-службы Сергиево-Посадского района

3 комментарий(ев)
    
    				
  1. Построили-за два года...Реконструировать будут три...

  2. 
    				
  3. ВАля

    12.04.2019 12:00:05

    за счет государства,т.е. за наш счет. Круто. Деньги отобрали у пенсионеров, и отдают.....

  4. 
    				
  5. валя

    12.04.2019 12:04:21

    А  Росэнергоатом, что частная компания.Она практически государственная, следовательно наши денежки идут на реставрацию здания сожженного  людьми в рясе. Точнее по указке. Люди слышали ( так говорят в народе),что три могучих паренька сказали,что заказ выполнили,да и следствие это подтвердило. Вот пусть и ТСЛ восстанавливает. Хватит сидеть на шее жителей. России.

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме