Культура

Патриарх Кирилл и Владимир Мединский приедут в Сергиево-Посадский район

Открытие храмового комплекса пройдет в Сергиево-Посадском районе во вторник, 10 апреля. Таким образом, подошла к концу реставрация Казанского храма и храма Всемилостивого Спаса в селе Гагино. В церемонии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Российской Федерации, председатель попечительского совета по восстановлению храмового комплекса Владимир Мединский, губернатор Московской области Андрей Воробьев и другие. В рамках церемонии предстоятель РПЦ наградит благотворителей храма патриаршими наградами. Начало церемонии запланировано на 16 часов.

Кроме того, с 9 до 12 часов в храмах пройдет чин великого освящения и божественная литургия, которая завершится крестным ходом.

Каменный храм в честь Всемилостивого Спаса был построен во второй половине ХVIII века, Казанский храм появился в 1845 году. Так в селе Гагино появился архитектурный комплекс из двух храмов — в стиле барокко и в стиле позднего классицизма. Примечательно, что в Казанском храме 27 июля 1898 года русский певец Федор Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги.

11 и 12 августа 2018 года на территории храмового комплекса пройдет музыкальный фестиваль "Эх, вы, песни мои, песни". Его название повторяет название одной из песен, сочиненных Федором Шаляпиным. В советское время церковные здания были сильно разрушены. Спасский храм использовался в качестве склада для химических удобрений, а к началу 1990-х годов сохранились только остатки его стен. Казанский храм был разобран на кирпич, осталась лишь ротонда алтаря.

В 2013 году под патронатом министерства культуры России в храмовом комплексе села Гагино начали проводиться ремонтно-реставрационные работы.

Пресс-служба министерства культуры России

1 комментарий(ев)
    
    				
  1. Как бы все понимают, что теперь земли выделяет губернатор... Деньги - федералы... Какие здесь райчиновники? Каким боком? По 131-ФЗ они обязаны заниматься лишь жизнеобеспечением детских садов и школ, под что им выделяется почти 6 мьярдов из различных бюджетов и это та деятельность, за которую их спрашивают сполна. И ВСЕ.

    Очередной «аппендицит» вся эта местная комиссия, возглавляемая чиновником, почему-то... Вот сегодня в район приезжает губернатор, с патриархом... Почему напрямую не задать ГУБЕРНАТОРУ эти все  вопросы про полигон? Очевидно же, что проводимые слушания в 2014 году под руководством главы поселения, по результатам которых были выделены эти 52 гектара и стали той точкой отсчета, после чего закрутился весь этот маховик по выделению земель сельхозназначения под строительство предприятия и колоссальных федеральных средств, о котором, типа, чиновники ничего не знали... Овечки… Все вранье... Уже в 2014 году все было решено и заряжены колоссальные деньги из федбюджета. А что касается альтернативных пустырей… Они уже давно имеют своих конкретных собственников, с которыми «тягаться» не захочет не каждый глава поселения…

    p.s. Что касается перспектив... Вот сейчас в соседнем Ростове экологическая беда... Отходы из одной из ферм смыло в водозабор и все эти нечистоты попали в городской водопровод... Люди остались без воды и с водопроводом, который еще нужно как-то обеззаразить... Сейчас воду возят в автоцистернах...

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме