Культура

Лавра и Александровская слобода готовят совместный проект

Троице-Сергиева лавра и историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская слобода" (Владимирская область) готовят совместный проект. Для иностранных туристов будут организованы совместные экскурсии, посвященные Ивану Грозному и Петру I. Об этом сообщила на презентации концепции развития "Александровской слободы" директор музея Алла Петрухно в министерстве культуры РФ.

- Сейчас Троице-Сергиева лавра обратилась к нам с просьбой создать тур не по религиозным мотивам, а предложила взять двух государственных деятелей, наиболее известных за рубежом, - это Петр I и Иван Грозный. Тур будет следующий: "Троице-Сергиева Лавра - "Александровская слобода" - Переславль-Залесский. Таковы наши ближайшие планы, - рассказала директор музея.

Петрухно отметила, что поток иностранных туристов в "Александровскую слободу" за последние годы значительно вырос.

- Что касается зарубежных туристов, сейчас развивается благоустройство, туристы едут. Первые группы, которые к нам приезжали, включали в себя 300–400 человек, а сейчас - 3 тысячи человек. Мы хотим не просто делать экскурсии, а для каждого государства, которое имеет свою специфику, проводить какие-то параллели, - подчеркнула Алла Петрухно.

Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что "Александровская слобода" является крайне интересным музеем. При этом наблюдается проблемы с привлечением туристов, потому что информированность оставляет желать лучшего.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская слобода" расположен в Александровском кремле - одной из старейших резиденций московских государей. К 1513 году русскими и итальянскими мастерами здесь был воздвигнут дворцово-храмовый ансамбль, не уступавший Московскому Кремлю.

С 1565 года слобода почти на два десятилетия приняла на себя статус столицы - именно здесь Иван Грозный руководил Российским государством, а слобода стала дипломатическим, политическим и культурным центром средневековой России. В XVII–XIX веках Александровскую слободу посетили почти все царственные особы династии Романовых.

Около 100 лет наследником и хранителем истории царского кремля является музей-заповедник "Александровская слобода", где действуют множество постоянных экспозиций и выставок, размещенных в белокаменных интерьерах.

Пресс-служба Свято-Троицкой Сергиевой лавры





Смотрите ещё

Новости по теме