Экология

Сергей Пахомов против полигона ТБО в Сахарово

Первое заседание рабочей группы по сбору отходов и строительству мусороперерабатывающего комплекса на территории Сергиево-Посадского района прошло 3 апреля в районной администрации. На заседании присутствовал депутат Госдумы Сергей Пахомов. Бывший глава района открыто высказал свое мнение – он против строительства мусорного полигона рядом с деревней Сахарово.

Рабочая группа по сбору отходов была создана с целью открытого обсуждения мусорного вопроса в Сергиево-Посадском районе. Проблема стоит остро: отходов много, вывозить их дорого, поэтому нужно что-то свое. В социальных сетях распространяется информация о том, что вопрос уже решен: якобы в ближайшее время в двух с половиной километрах от деревни Сахарово и группы СНТ начнется строительство либо мусоросжигательного завода, либо полигона для захоронения отходов. Жители близлежащих населенных пунктов начали возмущаться: такой проект нанесет сильный удар по экологии Сергиево-Посадского района и по здоровью граждан. Вот только вопрос с комплексом переработки ТБО еще совсем не решен – нет ни документации, ни подрядчика, ни инвестора. Более того, даже не решено, что именно появится на выделенной территории.

Участок в Сахарово был выбран не случайно – это потенциально самое подходящее место в районе. Не исключено, что место поменяют, если найдут еще более подходящее. Для строительства любого крупного производства требуется очень много глубоких изысканий, в том числе геологических и геодезических. К этой работе еще не приступали, поэтому не исключено, что по их итогам выделенный участок не подойдет для таких целей. Результаты всех исследований пройдут публичные обсуждения, в том числе в рамках рабочей группы.

Rab_grup_TBO_02.jpg

Сергиево-Посадский район по примерным подсчетам ежегодно производит свыше 200 тысяч кубометров мусора. Около 80-100 тысяч приходится только на жителей, остальное производят юридические лица и дачные кооперативы. Для того, чтобы решать проблему с утилизацией мусора, нужно посчитать объему отходов точно. Этим вопросом также займется рабочая группа.

Сергей Пахомов подчеркнул: речь о строительстве мусоросжигающего завода в Сергиево-Посадском районе не шла вообще никогда. Власти района никогда не пошли бы на такое. Лично Пахомов также против полигона ТБО. Со своей стороны депутат Госдумы пообещал сделать все, чтобы такого объекта в Сергиево-Посадском районе не возникло.

Вопрос с мусором нужно решать в ближайшее время. Если никакого объекта в районе не появится – мусор придется вывозить в другие места, например, во Владимирскую область. Это поведет за собой рост тарифов на утилизацию отходов. Поэтому лучше построить свой собственный современный объект по переработке ТБО на территории района в том месте, которое устроит всех.

Сергею Пахомову задали вопрос по поводу документов, опубликованных на сайте правительства Московской области. В них указано, что на территории Сергиево-Посадского района выделены участки для строительства мусороперерабатывающего завода и полигона. Из-за этого у людей складывается мнение, что вопрос с полигоном окончательно решен. Депутат ответил, что формулировка в документах на сайте правительства ошибочная. Лично Пахомов уже поднимал этот вопрос, и ошибочность этой информации ему подтвердил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

На первом заседании рабочей группы были поставлены ближайшие задачи по решению вопроса с мусором. Первоначально нужно определить, сколько точно отходов производится на территории Сергиево-Посадского района. Кроме того, нужно постараться найти альтернативные участки по строительству объекта по переработке ТБО. В этом, по мнению участников группы, должны принимать активное участие жители района. Сергей Пахомов отметил важность проведения геологических исследований в Сахарово:

- Вопрос по участку в Сахарово стоит остро. Нужно как можно быстрее создать дорожную карту, поднять геологию и понять, что же все-таки можно строить на этом участке. Я уверен, что строить полигон там нельзя. Там рядом речка, заповедник. И точно не будет такого, что сначала будет построен полигон, а потом еще и завод, - подчеркнул Пахомов.

Заседания рабочей группы по сбору отходов планируется проводить еженедельно. Информацию об итогах участники группы обещают делать максимально открытой.

Анна Спиридонова





Смотрите ещё

Новости по теме