Экология

Сергей Пахомов против полигона ТБО в Сахарово

Первое заседание рабочей группы по сбору отходов и строительству мусороперерабатывающего комплекса на территории Сергиево-Посадского района прошло 3 апреля в районной администрации. На заседании присутствовал депутат Госдумы Сергей Пахомов. Бывший глава района открыто высказал свое мнение – он против строительства мусорного полигона рядом с деревней Сахарово.

Рабочая группа по сбору отходов была создана с целью открытого обсуждения мусорного вопроса в Сергиево-Посадском районе. Проблема стоит остро: отходов много, вывозить их дорого, поэтому нужно что-то свое. В социальных сетях распространяется информация о том, что вопрос уже решен: якобы в ближайшее время в двух с половиной километрах от деревни Сахарово и группы СНТ начнется строительство либо мусоросжигательного завода, либо полигона для захоронения отходов. Жители близлежащих населенных пунктов начали возмущаться: такой проект нанесет сильный удар по экологии Сергиево-Посадского района и по здоровью граждан. Вот только вопрос с комплексом переработки ТБО еще совсем не решен – нет ни документации, ни подрядчика, ни инвестора. Более того, даже не решено, что именно появится на выделенной территории.

Участок в Сахарово был выбран не случайно – это потенциально самое подходящее место в районе. Не исключено, что место поменяют, если найдут еще более подходящее. Для строительства любого крупного производства требуется очень много глубоких изысканий, в том числе геологических и геодезических. К этой работе еще не приступали, поэтому не исключено, что по их итогам выделенный участок не подойдет для таких целей. Результаты всех исследований пройдут публичные обсуждения, в том числе в рамках рабочей группы.

Rab_grup_TBO_02.jpg

Сергиево-Посадский район по примерным подсчетам ежегодно производит свыше 200 тысяч кубометров мусора. Около 80-100 тысяч приходится только на жителей, остальное производят юридические лица и дачные кооперативы. Для того, чтобы решать проблему с утилизацией мусора, нужно посчитать объему отходов точно. Этим вопросом также займется рабочая группа.

Сергей Пахомов подчеркнул: речь о строительстве мусоросжигающего завода в Сергиево-Посадском районе не шла вообще никогда. Власти района никогда не пошли бы на такое. Лично Пахомов также против полигона ТБО. Со своей стороны депутат Госдумы пообещал сделать все, чтобы такого объекта в Сергиево-Посадском районе не возникло.

Вопрос с мусором нужно решать в ближайшее время. Если никакого объекта в районе не появится – мусор придется вывозить в другие места, например, во Владимирскую область. Это поведет за собой рост тарифов на утилизацию отходов. Поэтому лучше построить свой собственный современный объект по переработке ТБО на территории района в том месте, которое устроит всех.

Сергею Пахомову задали вопрос по поводу документов, опубликованных на сайте правительства Московской области. В них указано, что на территории Сергиево-Посадского района выделены участки для строительства мусороперерабатывающего завода и полигона. Из-за этого у людей складывается мнение, что вопрос с полигоном окончательно решен. Депутат ответил, что формулировка в документах на сайте правительства ошибочная. Лично Пахомов уже поднимал этот вопрос, и ошибочность этой информации ему подтвердил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

На первом заседании рабочей группы были поставлены ближайшие задачи по решению вопроса с мусором. Первоначально нужно определить, сколько точно отходов производится на территории Сергиево-Посадского района. Кроме того, нужно постараться найти альтернативные участки по строительству объекта по переработке ТБО. В этом, по мнению участников группы, должны принимать активное участие жители района. Сергей Пахомов отметил важность проведения геологических исследований в Сахарово:

- Вопрос по участку в Сахарово стоит остро. Нужно как можно быстрее создать дорожную карту, поднять геологию и понять, что же все-таки можно строить на этом участке. Я уверен, что строить полигон там нельзя. Там рядом речка, заповедник. И точно не будет такого, что сначала будет построен полигон, а потом еще и завод, - подчеркнул Пахомов.

Заседания рабочей группы по сбору отходов планируется проводить еженедельно. Информацию об итогах участники группы обещают делать максимально открытой.

Анна Спиридонова

Страницы: 1 2 3 След.
10 комментарий(ев)
    
    				
  1. Если вопрос касается исключительно лишь переработки,экологически безопасной,то вопрос геодезии-десятый...Можно вообще придумать передвижной "свечной заводик", мобильный ,типа драги с грохотом...Золотое дно. (8

  2. 
    				
  3. валя

    04.04.2018 16:13:01

    Лично я против  полигона . Готова платить больше.Да готова, но рассчитано правильно должно ,чтобы и рентабельность  была и народ не злить.Но надо провести  опрос , поставив три вопроса:
    1.Кто против полигона  да ли нет
    2. В случае отказа  строительства готовы вы платить за вывоз мусора  да или нет , во сколько раз больше или насколько
    3 Принимать будет ли этот  полигон мусор из Москвы да или нет. НЕ пишу  против тех,кто проживает здесь. Пусть Москва строит свои полигоны у себя,т.к. оттяпала НОвую Москву у Московской области.
    А Пахомов крутит. Вьется как уж на вилах .
    И еще ни к делу: С увеличением транспортного потока через ул. ВАловую она опять осела.  

  4. 
    				
  5. Вот что пишут краеведы в этой связи...

    "... теперь –перебираемся к главному объекту нашего рассказа – городской свалке, которая в 1930-40-х гг. находилась за городом, в урочище Люшино. Для того, чтобы читатели могли идентифицировать это место, назову знакомый многим объект – «Коровка» или «Коровий пруд», что за Восточным поселком, близ железнодорожной линии.

    Объект это был серьезный, ведь сюда для довольно примитивной утилизации (регулярное сожжение) привозили промышленные отходы предприятий города, в том числе и пряжу-путанку с трикотажной фабрики. Вещи соблазнительные для умельцев и умелиц!

    У свалки был свой комендант (его звали попросту сторож). Он с семейством строго следил за появлением в хозяйстве чего-то серьезного. С легкой доработкой это «серьезное» (например, все та же пряжа) оказывалась у потребителей. Разумеется, зав определенную мзду.

    Время от времени жители города могли обонять (а на Восточном поселке и созерцать) как «горела свалка». Столб едкого дыма наполнял воздух.

    В конце концов свалку закрыли. Это произошло в апреле 1951 года..." Так что-дело привычки, терпения...(8

  6. 
    				
  7. "Полигон" полигону рознь... Есть и танковый полигон, есть ядерный… Одно дело место, где складируются под открытым небом вредные и опасные вещества, зловонные и совсем другое дело, когда инертный мусор "без цвета и запаха" используется в качестве подосновы для будущих площадей под застройку... Ну как в Японии, где большая доля мусора, сепарированного до безопасных составляющих (ну как те прессованные блоки, которые производит такой вот "свечной заводик") для расширения островов в условиях колоссальной стесненности из-за дефицита суши...

    Если бы вопросу сепарации вредных и вонючих составляющих в теле ТБО уделялось больше внимания, на самом примитивном уровне, то даже все эти имеющиеся полигоны не смердели бы так неистово. Было бы достаточно переработать зловонную составляющую, углубленно, и обозначенная проблема не стояла бы выеденного яйца...

    Тот же "иловый" осадок, живой, как оказалось в нашем случае и не переработанный до необходимых стандартов на полях аэрации, вывезенный в вонючем виде в Захарово - лишь плод жадности конкретный должностных лиц, которые решили вонь своей очистной системы рассредоточить по всему Подмосковью, вместо того, чтобы переработать на месте до безопасного ила, гумуса на самом деле и уже потом вывезти сухую инертную субстанцию в тот же карьер, для дальнейшей его рекультивации. И все бы были бы только рады такой «утилизации», сажая деревья на месте такого вот карьера на очередном субботнике... Но увы - работать руководителем и принимать грамотные управленческие решения - не всякому дано...

  8. 
    				
  9. Депутат Госдумы Сергей Пахомов так и сказал: «Полигона там не будет. Я по крайней мере буду за это сражаться».
    Все на митинг в защиту идеи строительства мусороперерабатывающих заводов в каждом районе, в каждой префектуре и начать их строительство  необходимо в самой Столице. Не будут вести мусор из  столицы - будет чисто и в Подмосковье...

  10. 
    				
  11. Все проблемы от "совковой" гигантомании... Тяга к гигантомании порождает мегаполисы, которые своей гигантской массой сжирают самих себя и все то, что их окружает... Это в первую очередь все эти полигоны ТБО, внутри которых функционируют те еще "реакторы", убивающие округу и собственно жителей мегаполисов...

    Только рассредоточение жителей по огромным площадям самой большой страны, где системы жизнеобеспечения и регенерации продуктов жизнедеятельности будут в разумных размерах и разумной производительности... Но для этого нужна политическая воля и кому как не депутату ГД впрячься в эту проблему, принципиально... На войне как на войне… Нагорело...

  12. 
    				
  13. А может уже обязать установку придомовых сепараторов по разделению фракций бытовых отходов? Стоит такая "центрифуга", во дворе, на канализационном люке и перемалывает все эти ТБО жителей...Жидкую органическую фракцию и не очень-в канализацию...
    Остальные отходы сепарируются по фракциям в пластик, металл и все остальное и уже дальше-на переработку, без всякого намека на  зловоние, которое сбрасывается в канализацию...Все будет по честному-столичные жители переработают свои отходы, под москвичи-свои, прямо во дворе…Конверсия,аууу...Опять же посмотрим-кто и сколько готов платить,что бы не смердело в округе...

  14. 
    				
  15. На самом деле каждый, кто против запахов с мусороперерабатывающих заводиков может установить на своей кухне ,прямо к раковине, измельчитель для пищевых отходов, который всю эту органику превратит в "фарш" и весь этот будущий источник зловония с вашей кухни уйдет в канализацию, где превратится в инертный и очень полезный для огородников гумус, если дозреет конечно, по отработанным столетиями технологиям...Осталось борцам за чистый воздух раскошелиться…

  16. 
    				
  17. На самом деле на "луче" "захоронены" такие продукты переработки ТБО , как пластик , в виде искусственного газона, полученного из европейского мусора и приобретенного нашими чиновниками за валюту...И ни кто особо не возмущается такому соседству...Некоторые так просто рады )8

  18. 
    				
  19. А если учесть, что есть масса желающих сливать "илистый осадок" в карьер, который таким и не является по консистенции, то почему не слить на такой вот "полигон ТБО" ? Видимо перелили...

    Кто бы то взял и проверил-как обстоит ситуация с технологией переработки канализационных стоков, в илистый осадок, сдобренных реагентами, которые убивают любые бактерии , в результате чего эти все стоки начинают смердеть неистово?

    Если поставить административный препон на пути всех этих махинаторов, которые не выдерживают технологии по переработке органики в гумус-точно бы смердело на районе куда меньше...

    Кадры решают все…

Страницы: 1 2 3 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме