Экология

Русская выхухоль вернулась в Сергиев Посад

В Минэкологии поступил отчет об исследовании, проведенном сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук. Ученые обследовали территорию так называемых Батьковско-Ольховских торфоразработок на территории Сергиево-Посадского городского округа. Эти места включены в границы природного парка «Журавлиный край», который проектируется здесь по заказу Минэкологии.

Цель исследования – подтвердить обитание здесь русской выхухоли – редчайшего эндемичного вида, занесенного в Красную книгу России под категорией 1 (реликтовый вид, находящийся на грани исчезновения). По данным исследований, в России осталось лишь около 8 тысяч выхухолей.

Батьковско-Ольховские торфоразработки находятся на месте бывшего Ольховского болота, располагавшегося между реками Дубна и Кубрь (Ярославская область). В последний раз большие популяции выхухоли наблюдались здесь в 30-х годах прошлого века, но потом животных здесь не стало. И вот, последнее исследование показало: выхухоль возвращается в Сергиево-Посадский округ. Ученые выявили 4 жилых норы выхухоли, а также подтвердили обитание здесь ондатр.

По результатам исследования сотрудники института рекомендовали как можно быстрее организовать в районе Батьковско-Ольховских торфоразработок особо охраняемую природную территорию, чтобы сохранить маленькую популяцию выхухоли и другие редкие виды фауны. В первую очередь, здесь необходимо исключить лов рыбы сетями и вершами, в которых гибнут водные животные.

539
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме