Экология

Горсовет обсудил раздельный сбор мусора

Новая система утилизации коммунальных отходов начнет работу в Подмосковье с 1 января 2019 года. Московская область поделена на семь кластеров, в каждом будет работать свой региональный оператор. В Сергиево-Посадском кластере за вывоз мусора будет отвечать "Сергиево-Посадский региональный оператор". Эта же организация будет обслуживать еще 10 муниципалитетов: Пушкинский, Талдомский, Дмитровский районы, городские округа Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Королев, Химки и Лобня.

Вопрос по организации работы новой системы обсуждался депутатами городского совета 19 ноября. Замглавы Сергиево-Посадского района Оксана Ероханова, присутствующая на заседании, рассказала, что в данный момент идет стадия заключения договоров между управляющими компаниями и "Сергиево-Посадским региональным оператором". Договора будут заключаться по двум дорожным картам. Многие УК, ТСЖ и ИЖС уже направили заявки на заключение. Документы нужно подписать до 1 января.

Стоит отметить, что привычная схема работы сразу меняться не будет. Мусоровывозящие компании, которые работают в Сергиево-Посадском районе сейчас, будут рассмотрены в качестве подрядчиков на 2019 год.

Места для сбора мусора должны будут представлены управляющими компаниями. На контейнерных площадках появятся новые контейнеры двух цветов. Синие контейнеры предназначены для сухих отходов, а именно бумаги, стекла, пластика и т.д. Серые контейнеры будут приспособлены для мокрых (пищевых) отходов. Оператор должен будет обеспечить возможность двухконтейнерного сбора отходов. Для каждого вида отходов будут выделяться мусоровозы синего и серого цветов.

Отдельно на заседании был поднят вопрос о несанкционированных свалках. Так, в случае обнаружения свалки собственник земли будет о ней проинформирован. На то, чтобы все убрать у него есть месяц. Если собственник этого не сделал, то свалку будет убирать региональный оператор с последующим выставлением счета собственнику.

Напомним, что расчет стоимости услуг регионального оператора за вывоз коммунальных отходов складывается из нескольких величин:

- базовая единица измерения, которая зависит от категории отходообразователей (собственники многоквартирного жилого фонда, индивидуального жилищного строительства, торговые сети, соц. учреждения и т.д). Данная величина будет измеряться либо в квадратных метрах жилья, либо в сотрудниках и рабочих местах;

- норматив накопления в кубических метрах. Он устанавливается на год уполномоченным органом.

Евгения Звощик

Статьи на тему:

Правительство Подмосковья определило стоимость вывоза мусора

2 комментарий(ев)
    
    				
  1. А почему не выставлять счета по фактически вывезенному мусору? Ведь федералы прямо заявили, что основной задачей в вопросе сбора и утилизации мусора-свести к минимуму эти все отходы и что бы уже население и юр лица стали зарабатывать на сдаче своего вторсырья, разделяя его на своих кухнях и сдавая "старьевщикам» полезные фракции, за деньги, как это сегодня происходит с металлоломом...Ну что бы уже ни каких налогов за полученные от сдачи вторсырья физическими и юридическими лицами. Саморегулирующая система рулит!

  2. 
    				
  3. валя

    21.11.2018 11:15:44

    А еще УК собирать будеи с нас деньги за уборку площадки под мусор. Здорово.

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме