ЖКХ и благоустройство

Жители Сергиева Посада вправе снизить тарифы ЖКХ

Заседание комиссии по вопросам ЖКХ совета депутатов Сергиево-Посадского района прошло в четверг, 18 января. В нем приняли участие депутаты горсовета Сергиева Посада, отвечающие за жилищно-коммунальные вопросы, а также представители управляющих компаний и общественность. На повестке дня один вопрос – повышение тарифов за пользование жилым помещением.

Первым делом члены комиссии обсудили вопрос о законности и обоснованности решения главы Сергиево-Посадского района Михаила Токарева о повышении тарифов. В правомерности усомнился депутат горсовета Игорь Большаков, известный своим постоянным недоверием к практически всем решениям городского и районного советов. Обсуждение вопроса затянулось из-за чересчур эмоционального выступления докладчика, который не давал вставить слова всем остальным. Однако проведенная в районной администрации юридическая экспертиза показала, что решение было законным.

18_01_ZhKH_05.jpg

На заседании присутствовала начальник отдела правового обеспечения деятельности администрации Маргарита Кузнецова. Она сообщила, что процедура прошла в соответствии с законодательством. Дело в том, что депутаты городского поселения Сергиев Посад своим постановлением передали практически все полномочия по ФЗ-131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") из горадминистрации на районный уровень. На сегодняшний день все распределительные функции городского поселения Сергиев Посад выполняет администрация района в лице Михаила Токарева. Поэтому с того момента, когда произошла передача полномочий, глава района стал законным носителем этих полномочий.

Глава Сергиева Посада Константин Негурица отметил, что законность принятия данного решения будут изучать и надзорные органы, в которые Игорь Большаков, любящий будоражить общественность, уже написал обращения. Если какие-либо нарушения будут найдены, то управляющая компания вернет жителям деньги.

18_01_ZhKH_02.JPG

Обоснованность повышения тарифов члены комиссии объяснили тяжелой ситуацией в стране. Дорожают материалы и ресурсы. Все это сказывается на деятельности управляющих компании. Также немаловажный фактор – подорожание статьи утилизации и вывоза твердых бытовых отходов. Закрылись полигоны, поэтому нагрузка перевозчиков возросла. Постановление о повышении тарифов немного сгладит затраты управляющих компаний по этим статьям расходов.

Возможность снизить размер коммунальных платежей у жителей все-таки есть. Закон гласит, что исключительная компетенция в установлении тарифов принадлежит совету собственников жилья многоквартирного дома. Депутат райсовета, глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачев рассказал Радио Посад о том, как проходит эта процедура.

- Люди проводят общее собрание и устанавливают себе тариф – минимальный, максимальный или рекомендованный управляющей компанией. В зависимости от выбранного тарифа изменяется и перечень оказываемых услуг. Для утверждения предлагаемого жильцами тарифа существует определенная процедура. Выбор происходит посредством голосования – очного или заочного. В случае очного голосования все собственники квартир заранее уведомляется о проведении собрания. Формируется повестка дня, по повестке проходит голосование. Если большинство жителей поддерживает решение, то тариф устанавливается.

18_01_ZhKH_03.JPG

Еще есть заочная форма голосования. Точно так же формируется повестка дня, но для голосования создаются специальные анкеты. Они разносятся по квартирам, жители голосуют, потом все это собирается, подводятся итоги. Результаты оформляются в аналогичный протокол, решение также принимается большинством голосов, - рассказал Ховрачев.

Органы местного самоуправления устанавливают тарифы только в том случае, если собственники не определились и не утвердили себе плату за жилищные услуги. Администрация в данном случае просто воспользовалась своим правом и утвердила тарифы.

Анна Спиридонова

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме