ЖКХ и благоустройство

Судьба дома на Фестивальной решится 5 февраля

Дольщики недостроенного дома на улице Фестивальной встретились с главой Сергиево-Посадского района Михаилом Токаревым в среду, 10 января. Глава района пообещал взять на контроль ситуацию с обрушением части подземной парковки. На встречу пришло около 30 дольщиков. Граждан волновал главный вопрос: увидят ли они свои квартиры. Дать конкретный ответ на этот вопрос представитель компании "Объединенная строительная группа" Юлия Борисова так и не смогла: без результатов проводимой в данный момент экспертизы судить о чем-либо слишком рано.

Festiv_01.JPG

Проведение экспертизы началось через два дня после обрушения парковки. На девятиподъездный дом установили 57 марок мониторинга – по 5 на каждый подъезд, внутри и снаружи, и 12 на паркинг. Результаты будут собирать каждые три дня в течение нескольких недель. Окончательные результаты экспертизы, по словам Юлии Борисовой, будут известны не раньше начала следующего месяца. Ориентировочная дата – 5 февраля.

Festiv_03.JPG

Дальнейший план действий по дому будет зависеть от результатов экспертизы. Основных путей развития событий три. Первый, и самый оптимистичный – в результате обрушения парковки дом не пострадал, поэтому будут необходимы только мероприятия по восстановлению паркинга. Второй вариант: дом признают частично аварийным. В этом случае будут проводиться мероприятия по его восстановлению. Как долго это продлится – неизвестно. Третий вариант развития событий самый пессимистичный – дом признают полностью аварийным и не пригодным для восстановления.

В случае наихудшего варианта дольщики будут находиться в еще более подвешенном состоянии, чем сейчас: пару лет назад "Объединенная строительная группа" была признана банкротом. В связи с этим неясно, получат ли граждане вложенные в строительство дома средства назад.

Присутствовавшие на встрече с Михаилом Токаревым дольщики задали этот вопрос представителю застройщика Юлии Борисовой, на что получили не очень понятные заявления о том, что с домом все хорошо. При дальнейшем обсуждении вопроса выяснилось, что на самом деле с обрушившейся парковкой не все так гладко: Борисова подтвердила, что в паркинге есть визуально заметные изменения, потолок в середине заметно просел. Со стороны входа в дом невооруженным глазом никаких изменений не видно, но окончательно все станет ясно только после окончания экспертизы.

Festiv_04.JPG

Сейчас дольщиков не пускают на территорию дома – на стройплощадке может быть опасно. Жители попытались выяснить подробности происходящего на закрытой территории у представителя застройщика. На все высказанные предположения Юлия Борисова отвечала достаточно сухо и односложно и в итоге просто заявила, что дольщики и нанятые ими юристы не являются специалистами, и поэтому к их предположениям прислушиваться не будут. Внятного ответа на вопрос, когда будет сдан дом в случае оптимистичного варианта развития событий, представитель застройщика дать также не смогла.

Михаил Токарев пообещал дольщикам держать этот вопрос на контроле. Из числа жителей была выбрана инициативная группа, которая будет встречаться с главой для обсуждения дальнейших действий. Ближайшую встречу назначили на 5 февраля, когда будут известны результаты экспертизы.

Festiv_05.JPG

Обрушение части парковки в строящемся доме ЖК "Вифанские пруды" на улице Фестивальной произошло 4 января. В результате происшествия никто не пострадал. Дом обещали ввести в эксплуатацию в начале марта 2018 года. Срок заселения откладывался несколько раз, начиная с 2014 года.

Анна Спиридонова

Статьи на тему:

Подземная парковка обрушилась в Сергиевом Посаде





Смотрите ещё

Новости по теме