Транспорт и дороги

Ярославский вокзал станет частью нового ТПУ

Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы Москвы будут объединены в транспортно-пересадочный узел. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. ТПУ будет сформирован в рамках создания новой системы железнодорожного транспорта в мегаполисе. Узел получит название "Ленинградский", он появится в районе Комсомольской площади.

Ранее сообщалось о возможном появлении новых железнодорожных терминалов на базе станций "Каланчевская" и "Царицыно". Это необходимо для создания наземного метро, которое позволит проезжать Москву фактически насквозь на скоростных поездах. Для жителей Подмосковья дорога сократит путь между крупными городами в два раза.

Власти планируют соединить все действующие диаметры РЖД и получить 15 новых маршрутов. Проект был представлен в ходе рабочей встречи Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным и президентом ОАО "Российские железные дороги" Олегом Белозёровым. Президент одобрил проект.

Putin_Sobyanin_RZD.jpg

Первые два маршрута могут появиться к лету 2019 года. Первый пройдет через Белорусское и Савеловское железнодорожные направления (от Лобни до Одинцова). По сути будет создана наземная ветка метро протяженностью около 50 километров. Это направление обозначено как МЦД-1. Второй маршрут должен лечь на "рижско-павелецкое направление" (МЦД-2, от Нахабино до Подольска). По ним будут ходить поезда "Ласточка", которые используются и на Московском центральном кольце. Интервал движения составит несколько минут. Ожидается, что проект позволит снизить нагрузку на метро и железнодорожные вокзалы.

Zhel_dor_Mosk.jpg

Согласно схеме, опубликованной в аккаунте Сергея Собянина, МЦД-4 пройдет от Королева до Раменского, по Ярославскому и Казанскому направлениям. При этом Казанская железная дорога заканчивается тупиком на одноименном вокзале. Для соединения ее с дорогой на Ярославском направлении потребуется строительство смычки — и железной дороге надо будет как-то пройти через Комсомольскую площадь (Площадь трех вокзалов). Мэр Москвы отметил, что проект "можно будет реализовать в течение пяти лет".

По материалам официального сайта Мэра Москвы Сергея Собянина

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме