Спорт

Сергиев Посад готов к чемпионату мира по футболу

Сергиев Посад готов к приему болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Аналогичный результат у Коломны, Дмитрова, Истры и Клина. Эта "Подмосковная пятерка" была представлена 12 января в Вене, где Россия презентовала на международной туристической выставке свою культурную программу для участников и болельщиков мундиаля.

По словам министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, регион готов принять тысячи туристов предстоящим летом. Для гостей и участников чемпионата мира уже разработаны пешеходные маршруты, охватывающие пять городов Подмосковья. Проект предполагает комфортное путешествие, начиная с вокзалов Москвы и заканчивая объектами показа. Кроме того, в Подмосковье будут запущены специализированные электрички, брендированные под ЧМ-2018. Во время футбольного первенства планеты вход в государственные музеи Московской области по паспорту болельщика будет бесплатным.

Lavra_sverhu_02.jpg

В первую очередь гостей и участников чемпионата мира по футболу ждут в Сергиевом Посаде, Коломне, Дмитрове, Истре и Клину. Здесь приготовлены специальные туристические маршруты. Выбор на эту пятерку выпал не случайно — здесь сосредоточено все самое ценное, чем богата многогранная культура Подмосковья. Например, Свято-Троицкая Сергиева лавра является единственным объектом ЮНЕСКО в Московской области. Ежегодно монастырь посещают порядка полутора миллиона туристов. Сергиев Посад привык к большому турпотоку, но город продолжает подготовку к мундиалю.

Pozh_per.png

Как сообщили "Московскому Комсомольцу" в администрации города, подготовка началась заблаговременно. Все пешеходные зоны уже готовы, знаки туристической навигации установлены, центр Сергиева Посада преобразился. В 2017 году масштабные работы по благоустройству прошли во всех пяти городах, где проходят основные туристические маршруты для гостей чемпионата мира по футболу. В Коломне, Клину, Истре, Дмитрове и Сергиевом Посаде отремонтировали дороги, привели в порядок фасады домов в историческом центре, замостили плиткой пешеходные и велодорожки. Как правило, туристические маршруты берут начало на площади около железнодорожного вокзала, тут же будут стоять знаки туристической навигации на трех языках, которые помогут гостям города сориентироваться и понять, как проще добраться до основных его достопримечательностей.

Sergievsk_01.jpg

В Сергиевом Посаде, например, это Свято-Троицкая Сергиева лавра, историко-художественный музей-заповедник и всемирно известный музей игрушки. Туристы смогут добраться до этих объектов культурного наследия пешком или ехать на велосипедах, которые можно взять напрокат прямо на станции, — движение автотранспорта в пешеходной зоне запрещено. Поэтому власти позаботились еще и о том, чтобы в городе было достаточно парковок для тех туристов, которые приехали на своих машинах.

Общая протяженность пешеходной зоны в Сергиевом Посаде составляет почти пять километров. Она охватывает Сергиевскую и Вознесенскую улицы, а также отрезок пути от Келарского пруда до Загорского озера. На маршруте туристы смогут поесть, пообщаться с миром по бесплатному wi-fi, посетить туалет. Помогать гостям ориентироваться в городе будут волонтеры, говорящие на иностранных языках.

Кроме лавры туристам покажут и другие достопримечательности Сергиево-Посадского района. Их число в муниципалитете превышает 250 единиц. Министерство культуры Московской области специально к мундиалю подготовило еще два маршрута — один ведет в государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", другой — в Покровский ставропигиальный женский монастырь, расположенный на станции Хотьково.

Hotkovo_marshrut.jpg

В Клину и Истре также уже завершены работы по благоустройству туристических маршрутов. Первый называется "Клин звучит", он идет от станции Клин к музею Петра Чайковского, кроме этого туристы смогут увидеть музей елочной игрушки "Клинское подворье", дом-музей Аркадия Гайдара, Троицкий собор, торговые ряды, усадьбу Демьяново. Его протяженность — 4,4 километра.

Klin_muzei.jpg

В Истре гостям мундиаля предложат пройти по "Тропе паломника" от ж/д станции Ново-Иерусалимская до Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря и ГБУК МО "Музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим" (протяженность 1,7 км).

New_Ierusalim.jpg

В Коломне и Дмитрове на территории музеев-заповедников "Коломенский кремль" и "Дмитровский кремль" гостей ждет множество интерактивных музеев, сотрудники которых помогут через живое общение с древней историей России понять лучше наши духовные и культурные традиции.

По данным областного минкультуры, в Подмосковье находится 595 гостиниц для размещения 84 тысяч туристов. В последние годы в регионе открылось много частных мини-отелей и хостелов, которые по комфорту, уровню сервиса ничем не уступают своим европейским аналогам.

Елена Березина, Московский Комсомолец

Фото: единая пресс-служба, инстаграм главы Сергиево-Посадского района Михаила Токарева, инстаграм депутата государственной думы Сергея Пахомова, открытые источники

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 




Смотрите ещё

Новости по теме