Спорт

Перспективы развития лыжного спорта обсудили в Пересвете

Вопрос развития лыжного спорта в Подмосковье обсуждался на выездном заседании комитета  Мособлдумы по делам молодёжи и спорта в парке-отеле "Пересвет" 31 января.

Участниками беседы стали депутат Мособлдумы, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Антон Шипулин, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, первый замминистра спорта Подмосковья Александр Сазанович, министр благоустройства региона Михаил Хайкин, а также представители Комитета лесного хозяйства, предприниматели.

В ходе обсуждения было выявлено несколько основных препятствий, которые замедляют развитие лыжного спорта в области. Во-первых, это вопрос финансирования. Причем это касается как благоустройства лыжных трасс, так и закупки необходимой экипировки.

Во-вторых, это статус земель, на которых расположены лыжные трассы. Они находятся либо на территории лесов, либо не имеют легального статуса или не находятся на балансе муниципалитета. Это, в свою очередь, несет трудности относительно условий застройки и регистрации объектов в лесополосе. Кроме того, было отмечено, что такое понятие как "лыжная трасса" не существует в Лесном кодексе и некоторых других документах.

Третья проблема заключается в том, что хороших лыжных баз в шаговой доступности не так много в Подмосковье. Особенно их не хватает в южной и восточной части нашего региона. Существующие же базы зачастую не имеют хорошего подъезда и необходимой инфраструктуры (парковки, раздевалок, пунктов питания и проч.).

Министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин отметил, что из имеющихся в регионе 92 парков лыжные трассы организованы в 41. Соответственно необходимо составить реестр и ранжировать трассы по уровню доступности и уровню сложности. Кроме того, министр рассказал о подготовке единого стандарта трасс.

Вопрос развития лыжного спорта в Сергиево-Посадском районе поднял глава муниципалитета Михаил Токарев. Он рассказал, что такой запрос есть от местных жителей.  Глава отметил, что помимо эталонной базы в Пересвете, есть довольно популярная трасса в микрорайоне Ферма. Серьезных работ по благоустройству там проводить не получается, так как эти земли находятся на балансе Минобороны.

Участники заседания сошлись на мнении, что лыжные трассы должны быть приспособлены для нужд жителей Московской области.  Кроме того, было отмечено, что их следуют делать многофункциональными, чтобы в летнее время года на них также можно было заниматься спортом. По итогам заседания было решено начать разрабатывать законопроект, в котором будет прописан процесс узаконивания лыжных трасс.

Более 55 тысяч человек в Подмосковье занимаются лыжным спортом. Это те жители, которые уделяют данному виду спорта более 3 часов в неделю. 

Евгения Звощик

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 




Смотрите ещё

Новости по теме