Происшествия

Лжецы и их жертвы. Кто поможет обманутым дольщикам?

Иногда на сайт Радио Посад приходят комментарии, которые заслуживают отдельной публикации. один из читателей прислал ссылку на статью, в которой рассказывается начало истории дома №251-а по проспекту Красной армии. Публикуем материал из блога Владимира Пимонова с незначительной редактурой, сохранив авторский стиль.

Лжецы и их жертвы. Кто поможет обманутым дольщикам?

Моему дому по проспекту Красной Армии в Сергиевом Посаде, в строительство которого "с нулевого цикла" (а точнее, в двухкомнатную квартиру) я вложил средства в теперь уже незапамятном для меня и моей семьи 2004 году, не страшны ни пожары, ни наводнения, ни землетрясения. Так что пусть пожарные и МЧС спят спокойно: такого дома здесь не было и нет.

Раньше хоть забор имелся да красноречивый плакат с изображением "десятиэтажки" из красного кирпича с указанием печально известного на всю страну инвестора-застройщика - коммандитного товарищества "Социальная инициатива и К". Но летом прошлого года секции гофрированного железа, составлявшие ограждение строительной площадки, разворовали рачительные хозяева из частного сектора, а плакат демонтировали - он свою "чёрную миссию" выполнил.

Как же так получилось, что я, казалось бы, осторожный и взвешенный, в своё время искренне удивлявшийся наивности людей, клюнувших на аферу МММ, вляпался в такую ситуацию, что впору раздирать на себе одежды, рвать волосы, посыпать голову пеплом.

За последние пять лет по причине непрекращающихся переездов моя дочка вынуждена была четыре раза менять школу, причём дважды эта болезненная смена происходила среди учебного года, зимой. Не исключено, что из-за этого у девочки обострилась куча болячек, да таких, что не знаешь, к каким врачам обращаться за помощью. Впрочем, на самом деле у каждого своё горе, свои жизненные неустройства, в чём успел убедиться, познакомившись с некоторыми будущими своими соседями.

Так же, как и большинство моих коллег по несчастью, я собирал деньги буквально по крупицам, иной раз отказывая семье даже в самом необходимом. Пробежавшись по родственникам, друзьям, а также взгромоздив на себя солидный кредит, который после слёзных упрашиваний мне таки выдали на родном предприятии, я собрал необходимую сумму на вожделенную "двушку" из расчёта 400 долларов за квадратный метр. Вполне реальная по тем временам цена. Собрал и добровольно отнёс в "Социальную инициативу". 

Да и как было не отнести, когда выбранный инвестор-застройщик был крупнейшим в России! Фирма существовала около 15 лет. Успешно пережила дефолт. У нее солидное портфолио, почти 400 строительных объектов по всей стране, более 14 миллиардов долларов в обороте, убедительная реклама по радио и телевидению и многочисленные награды, полученные из рук политических деятелей. Всё это говорило о надёжности "Социальной инициативы". Один из ее представителей в приватной беседе заявил, что нужно очень постараться, чтобы её завалить. Но, видимо, постарались, и очень хорошо.

PKA_dolsh_02.jpg

Все началось с 1 апреля 2005 года, ставшего чёрным днём для строителей и для многих тысяч вкладчиков. Именно с этого времени вошёл в силу Федеральный закон № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", призванный защитить права дольщиков, но на деле поставивший крест на участии в строительстве "с нулевого цикла". Тогда же начался безумный рост цен на жильё.

Согласно заключённому в октябре 2003 года инвестиционному контракту основными подписантами этого документа, кроме КТ "Социальная инициатива и К", являлись также Министерство строительного комплекса Московской области и администрация Сергиево-Посадского района. Контракт, как положено, зарегистрировали в Миноблстрое в том же октябре 2003-го.

Иными словами, благословение от властей "Социальная инициатива" получила вполне оперативно. По аналогичной схеме заключались также инвестиционные контракты и по другим более чем 40 объектам, расположенным в 26 муниципальных образованиях Московской области. То есть "надувательство" населения происходило при полном попустительстве властей.

Неслучайно президент Владимир Путин за последнее время уже несколько раз высказался по проблемам пострадавших вкладчиков. "...Государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались... Но самое главное всё-таки заключается в том, чтобы помочь людям получить квартиру, жильё либо хотя бы не потерять свои деньги", - сказал он.

Таким образом, президент фактически признал вину чиновников за ситуацию с долевым инвестированием в стране. К сожалению, это совсем не означает, что чиновничество признаёт свою вину. Например, как следует из информации, вывешенной накануне празднования Нового года на официальном сайте Министерства строительного комплекса Московской области, "основными причинами "обманутых вкладчиков" явились: банковский кризис лета 2004 года (явное преувеличение, поскольку если такой кризис и имел место быть в 2004 году, то вряд ли его последствия были столь разрушительны), неудовлетворительный менеджмент компаний (а куда, простите, смотрело министерство?), значительный рост цен на материалы, энергоносители и услуги (легче всего свалить все беды на инфляцию), случаи мошенничества, отсутствие правового механизма регулирования отношений, юридическая неграмотность граждан, вступавших в договорные отношения (то есть сами вы виноваты!). В общем, получается, что власть, хочет она этого или нет, дискредитирует себя сама. А ведь на основании ст. 53 Конституции РФ "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".

С этим нужно бороться. И, как показывают события, чем дальше, тем борьба обманутых вкладчиков за оплаченные квартиры становится всё бескомпромисснее. В ноябре 2005 года вкладчики из Сергиева Посада со своими бедами обратились к главе Сергиево-Посадского района А.А. Упырёву. Разговор тогда получился обстоятельным и в какой-то мере конструктивным. Анатолий Александрович высказался однозначно: нужно помочь. В качестве решения был предложен вполне приемлемый, как тогда казалось, вариант.

Администрация подбирает нового инвестора-застройщика, дополнительным соглашением к инвестиционному контракту оговаривается переуступка прав с обременением, то есть с нами, всеми вкладчиками. Всё логично и оптимистично. В 148 семьях затеплилась искорка надежды.

PKA_dolsh_03.jpg

Новый инвестор-застройщик (ООО "Лига Строй") нашёлся быстро. Подготовка дополнительного соглашения много времени не заняла. Все условия и согласования были оговорены, необходимые проверки проведены, практически все подписи получены. Счастье, казалось, так близко, но переуступка прав, которая могла бы закрыть проблему для всех категорий обманутых вкладчиков в Сергиево-Посадском районе, так и не состоялась. В конце января 2006 года судебными приставами был наложен арест на право реализации инвестиционного контракта. Примечательно, что уведомление об этом администрация района получила лишь через три месяца. Таким образом, дело было заведено в тупик.

Понятно, что формально судебные приставы правы: более 4 тысяч вкладчиков "Социальной инициативы" успешно отсудились и имеют на руках исполнительные листы, согласно которым им должны вернуть их вклады плюс компенсацию за моральный ущерб. Но поскольку деньги "Социальной инициативы" таинственным образом исчезли, то до сих пор ни одному из отсудившихся не вернули ни копейки. Пользуясь моментом, некая фирма ООО "Крик" попыталась заполучить активы "Социальной инициативы" за бесценок, оптом выкупив 14 инвестиционных контрактов, которые судебные приставы выставили на продажу. Но явно мошенническая сделка была признана незаконной.

Это лишний раз доказывает, что коррупция в строительной сфере цветёт махровым цветом. А все попытки решить ситуацию, добившись снятия ареста законным путём, разбиваются о неприступную стену. Нас попросту футболят из арбитражного суда в Мещанский, из Мещанского суда - в Басманный. Правильно сказал один из местных депутатов городского совета: добиваться решения своего вопроса нужно совместно с вкладчиками из других объектов, выступая массово, единым фронтом.

В ушедшем году проводились многочисленные митинги и пикеты, отсылались десятки открытых писем. 19 мая палаточный городок у Дома Правительства был "успешно" ликвидирован ОМОНом, а 25 сентября, захватив на Цветном бульваре один из недостроев "Социальной инициативы", доведённые до отчаяния дольщики начали бессрочную голодовку. Тысячи людей приходили поддержать их. В результате депутаты партии "Единая Россия" подготовили обращение в правительство РФ, в котором потребовали обратить внимание на ситуацию и предложили незамедлительно сделать ряд конкретных шагов по выходу из кризиса. 4 октября Государственная Дума РФ единогласно приняла это обращение. По закону правительство должно было в месячный срок дать ответ, но ответа так и не последовало.

Накануне Нового года более 500 вкладчиков выстроились в живую очередь, с тем чтобы каждый из них подал письмо на имя председателя правительства РФ М.Е. Фрадкова с требованием "обеспечить реализацию условий договора с КТ "Социальная инициатива и К" под непосредственным контролем государства".

А уже в самом начале января несколько десятков обманутых вкладчиков передали письмо на имя премьер-министра Англии г-на Т. Блэра в посольство Великобритании с просьбой дать указание Скотленд-Ярду "...проверить счета в английских банках бывшего президента КТ "Социальная инициатива и К" Николая Карасёва, который, по их мнению, перевёл из России около 18 млн. долларов, а также проверить "на причастность к организованной международной преступности" руководство компании Ashford Technologies Corp., зарегистрированной на Виргинских островах". Недавно эта компания стала владельцем одного из строительных объектов "Социальной инициативы". С трудом, однако, верится, что заграница нам поможет.

Однако нельзя сказать, что ничего не делается, для того чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками. Как и было обещано во время голодовки, рабочая группа во главе с председателем комиссии Общественной палаты Анатолием Кучереной подготовила проект закона "О реструктуризации строительных организаций". По мнению авторов, если законопроект будет принят, то появится новый вариант решения проблем долевых инвесторов. Новым законом предусмотрено создание федерального агентства, которое будет заниматься достройкой заброшенных домов и выдавать гражданам квартиры или возвращать желающим деньги. Нужно добавить, что этот проект был разработан в рекордные сроки - за 2 месяца. Однако большинству вкладчиков "Социальной инициативы" он не приглянулся, поскольку государственные гарантии в нём не предусмотрены. Сейчас законопроект проходит стадию доработки.

Пока законники прилагают усилия, чтобы создать правовую базу, в Нижнем Новгороде благодаря депутату Государственной Думы Александру Хинштейну уже разрулили ситуацию с "Социальной инициативой". Губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым принято решение достроить 10 жилых домов за счёт администраций города и области. Похожее решение было принято и по микрорайону "Западные ворота столицы", возведением которого теперь займётся непосредственно администрация Одинцовского района Московской области. Как видим, положительные примеры решения проблемы имеются - была бы только добрая воля.

В древние времена перед началом какого-либо строительства полагалось принести человеческую жертву богам. Нынешние жрецы от чиновничества и воротилы строительного бизнеса идут по стопам древних обычаев, принося многочисленные жертвы в угоду своим меркантильным интересам. Это и неродившиеся дети, и не выдержавшие непрекращающейся нервотрёпки старики, и подорванное здоровье вполне ещё молодых людей.

Как бы то ни было, сейчас можно сказать с уверенностью лишь одно: если в ближайшие месяц-два не будет принято кардинальное решение по урегулированию проблем с обманутыми дольщиками, число акций, подрывающих авторитет власти и влияющих на имидж России как правового демократического государства, будет только расти.

Фото: группа ВК "Проспект Красной Армии 251А Сергиев Посад"

Статьи на тему:

Дольщики дома на Северном собираются в суд

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме