Происшествия

Хотьковский стрелок получил 24 года

Московский областной суд 24 мая 2018 года вынес приговор в отношении А. Гришина. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное с применением насилия), п."а" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Дело слушалось с участием присяжных заседателей. Вердиктом присяжных от 15 мая 2018 года А. Гришин был признан виновным и не заслуживающим снисхождения.

В октябре 2013 года Гришин вместе с тремя лицами, дело в отношении которых прекращено, приехал в город Хотьково Сергиево-Посадского района. Там они встретились с А., Р., З. и Я. В ходе конфликта А. Гришин дважды выстрелили в потерпевшего Я. и по одному разу - в потерпевших Р. и З. Р. погиб на месте происшествия, смерть З. наступила в реанимационном отделении Сергиево-Посадской районной больницы. Потерпевший Я. получил ранения средней тяжести.

После выстрелов в З. и Р. Гришин направил пистолет в сторону раненого Я. и дважды нажал на курок, но по техническим причинам выстрелы произведены не были. Затем Гришин и лица, дело в отношении которых прекращено, настигли пытавшегося скрыться из своего автомобиля потерпевшего А., повалили его на землю и нанесли множественные удары руками и ногами по голове и туловищу. Затем Гришин потребовал у потерпевшего 15 тысяч рублей, угрожая поджогом его дома и машины. После этого А. Гришин и третьи лица с места преступления скрылись.

Московский областной суд признал А. Гришина виновным. По совокупности преступлений Гришину назначено окончательное наказание в виде 24 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Также было постановлено взыскать с А. Гришина в пользу потерпевшей Р. в счет компенсации морального вреда 1 миллион рублей.

Пресс-служба Московского областного суда

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме