Политика

Вывоз мусора, сотовые вышки и другие решения горсовета

Жители частного сектора Сергиева Посада и района должны будут обязательно заключать договора на вывоз мусора. В противном случае им грозят штрафные санкции в виде повышения налога на имущество и земельные участки. Соответствующее предложение обсуждали депутаты городского совета Сергиева Посада на седьмом очередном заседании в четверг, 25 января.

Вопрос о проблемах, связанных с вывозом мусора из частного сектора, уже давно стоял на повестке дня. В этой сфере существуют серьезные проблемы – договор заключен только у 30-40% домовладельцев, остальные выбрасывают мусор либо в ближайшие контейнеры, не имеющие отношения к их улицам, либо устраивают стихийные навалы.

Gorsovet_25_01_03.JPG

Бороться с этим исключительно силами госадмтехнадзора крайне сложно: нерадивые домовладельцы либо не открывают инспекторам двери, либо просто отсутствуют в домах – это касается и тех, кто использует частный дом в качестве дачи. Депутат горсовета по четвертому округ Владимир Корощенко рассказал Радио Посад подробности о вносимых предложениях:

- Прозвучало предложение ввести повышенную ставку земельного налога и налога на имущество для тех людей, которые не заключают договора на вывоз мусора. Те домовладельцы, которые заключили договор, показывают его в налоговой, и для них ничего не меняется. Для тех, кто вывоз мусора не оплатил, налоговая ставка возрастет в три-четыре раза. Это будет стимулировать людей для заключения договоров на вывоз мусора, и это будет справедливо.

Естественно, льготы для пенсионеров и многодетных семей сохранятся, но будут действовать только при наличии договора. Это мнение депутатов, окончательное решение пока не принято, оно будет обсуждаться. Но я думаю, что в настоящее время это решение будет доработано и примет вид закона, - рассказал Владимир Корощенко.

Депутат отметил, что к такому предложению можно относиться по-разному. Но если жители Сергиево-Посадского района хотят жить в чистоте, нормы придется соблюдать. Иначе ситуация в районе может стать критической. Он привел пример поселка Клязьма в Пушкинском районе. Там депутаты не всегда могут найти общий язык с главой города, поэтому деньги выделяются только на ликвидацию стихийных свалок, но не на уборку контейнерных площадок. В итоге стихийные свалки появляются по всему Пушкинскому району.

- Сейчас мы не должны повторять ошибок Пушкинской администрации и наводить порядок с уборкой мусора в частном секторе, – подытожил Корощенко.

В течение заседания горсовета депутаты в составе 22 человек рассмотрели 16 вопросов. Начали с рассмотрения проекта плана работы совета на 2018 год. Особых вопросов документ не вызвал и был принят единогласно. Далее следовал блок вопросов, касавшихся передачи имущества Сергиева Посада в собственность района. С докладом по четырём вопросам этого блока выступил замглавы администрации Михаил Горбачёв. После незначительного обсуждения все пункты были приняты 20 голосами депутатов.

Gorsovet_25_01_04.JPG

Также были рассмотрены вопросы, связанные с уборкой улиц в городе и с установкой вышек сотовой связи. Вопрос об установке вышек в последнее время на слуху у всего города – жители против строительства этих объектов в непосредственной близости от жилых домов. Последний скандал был связан с установкой вышки на улице 1-й Ударной армии. 22 января жители ближайших к месту строительства домов встречались с представителями администрации, где выразили свое недовольство сложившейся ситуацией.

От депутатов поступило предложение внести изменения в регламент установки вышек. Теперь перед принятием окончательного решения о строительстве будут проводиться публичные обсуждения. Изменения будут внесены в регламент в ближайшее время, и ни одна вышка не буде установлена без учета мнения жителей. Кроме того, был рассмотрен ряд технических вопросов, связанных с изменением состава депутатских комиссий, перераспределением обязанностей между ними и изменением их названий.

Gorsovet_25_01_01.JPG

Стоит отметить, что заседание горсовета в очередной раз чуть не сорвал депутат Большаков. Он пытался внести изменения в повестку дня в самом начале заседания, вот только не учёл принятого советом регламента. Дело в том, что, согласно регламенту, вносить поправки необходимо до начала заседания. Большаков этот факт к сведению не принял, и в начале заседания начал спорить с главой города Константином Негурицей. Донести общепринятые правила до неугомонного депутата удалось далеко не сразу.

Анна Спиридонова

1 комментарий(ев)
    
    				
  1. Если будут вышки опасно "фонить" - замеры, в Суд, добивайтесь решения на возмещение принесенного ущерба жителям. А сейчас не мешайте работать чиновнику, у которого все основания для выдачи такого разрешения на руках.
    Придомовая территория станет двором, принадлежащий жителям в случае его приватизации, тогда все с разрешения 2\3 собственников, а пока эта территория общегородская и муниципальная власть принимает решения не в интересах конкретных собственников квартир МКД, а в интересах всех жителей.
    А если случится беда и жители не смогут дозвониться до экстренных служб в следствии плохой мобильной связи - на ком тогда моральная и "похоронная" ответственность, не дай Бог? Типа депутаты пойдут каяться... Шире нужно смотреть на обозначенную проблему. Или желаете, чтобы глашатаи ходили по улицам и предупреждали  "спите жители...В Багдаде все спокойно"?  Инициируйте законодательную инициативу, голосуйте… Демократию ни кто не отменял

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме