Политика

Регламент выборов губернатора изменен в Подмосковье

Процедура проведения выборов губернатора изменена в Московской области. Теперь в региональном законодательстве прописан порядок голосования по месту нахождения и закреплено право наблюдателей и журналистов на съемку в помещении для голосования.

Московская областная дума одобрила документ 26 октября. Закон подписан губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым 10 ноября.

Без открепительных

Из статей закона о выборах губернатора Московской области исключили нормы об изготовлении открепительных удостоверений, их передаче в избиркомы и выдаче избирателям. Данная поправка привела областное законодательство в соответствие с решением Госдумы об отмене открепительных талонов на выборах, которое было принято в мае этого года.

Вместо процедуры выдачи открепительных удостоверений вводится порядок голосования граждан по месту своего нахождения. Такое право имеет избиратель, который в день голосования будет находиться вне места жительства. Он может подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Срок подачи заявления устанавливается Центризбиркомом РФ в следующих пределах: не ранее чем за 45 дней до дня голосования до 14 часов дня, предшествующего дню выборов. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта. Заявление можно подать с помощью портала госуслуг и МФЦ.

Подавший заявление избиратель исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Он может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательной участке. Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку, размещается в интернете.

Требования к кандидатам и агитации

Принятыми поправками расширяется список документов, которые кандидат на пост губернатора Московской области должен представить в Избирательную комиссию Московской области.

Отныне вместе с заявлением о согласии баллотироваться кандидату следует представить копию паспорта, копии документов об образовании, о месте работы или службы, о занимаемой должности, а также о том, что кандидат является депутатом. Если кандидат менял фамилию, имя или отчество, то ему также необходимо представить в Мособлизбирком копии соответствующих документов.

В статье о предвыборной агитации расширяется норма, согласно которой лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию в СМИ, если эти чиновники не зарегистрированы как кандидаты. К данной норме добавляется пункт о недопущении использования в агитационных материалах высказываний о кандидате физического лица, не имеющего в соответствии с законом права проводить предвыборную агитацию.

Поправками также уточняется, что использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в случае использования кандидатом своих изображений, в том числе среди толпы. В этом случае не требуется получение согласия на использование соответствующих изображений.

Добавляется и новая норма в статью "Условия проведения предвыборной агитации на телевидении и радио". Согласно ей, зарегистрированный кандидат обязан участвовать в совместных агитационных мероприятиях: дискуссиях, круглых столах и других мероприятиях в эфире телеканалов и радиостанций.

День выборов

Согласно утвержденным поправкам, голосование на выборах губернатора Московской области может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день, на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое объявлено рабочим днем.

"Если второе воскресенье сентября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье сентября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на третье воскресенье сентября", - добавляется в документе.

Также принятым законом уточняется порядок голосования в воинских частях.

"На избирательных участках, образованных в воинских частях, участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным раньше времени, <…> если проголосовали все избиратели, включенные в список избирателей", - отмечается в документе.

Права и обязанности наблюдателей

Принятым законом в права наблюдателей, закрепленные в статье "Гласность в деятельности избирательных комиссий", добавляется пункт о праве на съемку.

"Наблюдатель вправе производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии", - говорится в документе.

Также из закона о выборах губернатора исключается норма, согласно которой не требуется предварительное уведомление о направлении наблюдателя в избирком, и добавляется пункт о необходимости уведомления.

"Избирательное объединение, зарегистрированный кандидат, назначившие наблюдателей в участковые избирательные комиссии, не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования) представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию", - говорится в документе.

В данном списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда направляется наблюдатель. Также устанавливается, что направление должно быть представлено наблюдателем в комиссию, в которую он назначен, в день, предшествующий дню голосования, либо непосредственно в день выборов.

Права журналистов

Утвержденными поправками в статье "Гласность в деятельности избирательных комиссий" закрепляется право журналистов присутствовать при подсчете голосов избирателей и вести съемку в помещении для голосования в день выборов.

"На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами (списки избирателей, избирательные бюллетени, протоколы об итогах голосования, сводные таблицы – ред.), вправе присутствовать представители средств массовой информации", - говорится в документе.

Особые требования устанавливаются для сотрудников СМИ при посещении заседаний избиркома по установлению итогов голосования, определению результатов выборов и при подсчете голосов избирателей. На этих заседаниях имеют право присутствовать журналисты, которые трудятся в редакциях по договору, заключенному не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, а также аккредитованы в соответствии с федеральным законодательством.

Кроме того, указанная категория журналистов вправе находиться в помещении для голосования в день выборов, а также вести фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря соответствующей избирательной комиссии.

РИАМО

Фото: lytkarino.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме