Политика

Глава Сергиева Посада сложил полномочия

Мэр Сергиева Посада Дмитрий Демин по собственному желанию сложил с себя полномочия главы города и депутата городского совета. Такое решение было принято на очередном заседании горсовета 14 декабря. С 15 декабря Дмитрий Сергеевич вступит в должность председателя контрольно-счетной комиссии Сергиево-Посадского района. Также на заседании Горсовета было принято решение о создании временной рабочей комиссии по здравоохранению.

Повестка включала в себя два вопроса. Оба они касались снятия полномочий Дмитрия Демина. Зампред горсовета Константин Негурица внес еще два вопроса: об изменениях структуры городского совета и о создании временной рабочей комиссии по вопросам медицинского обслуживания. Присутствовавшие на заседании 17 депутатов единогласно проголосовали за изменения.

Отставку Дмитрия Демина с должности главы Сергиева Посада депутаты приняли 14 голосами, но только со второго раза. Обсуждение этого вопроса, о котором было известно еще две недели назад, получилось слишком бурным. Депутат Большаков в ходе чересчур эмоционального выступления настолько разгорячился, что Дмитрию Демину пришлось прервать заседание на полчаса спустя всего 40 минут после начала, чтобы его негативно настроенный коллега смог немного выпустить пар.

В разговоре с Радио Посад Дмитрий Демин высказал удивление произошедшим в ходе заседания. Изначально вопрос о снятии с него полномочий был чисто техническим, а все принимаемые решения определялись ФЗ №131 "Об общих принципах местного самоуправления". Попытка показать оппозиционную деятельность в ходе заседания горсовета чуть не обернулась огромными проблемами для всего города.

- Я бы в любом случае ушел, я по закону больше не могу исполнять обязанности главы города. Сергиев Посад остался бы без мэра, потому что моя отставка была не принята. И выбрать нового главу из своего состава депутаты городского Совета не имели права. Полномочия по подписанию решений о бюджете, которые будут приняты на следующем заседании Совета, лежат исключительно на главе городского поселения.

Город остался бы без главы на 1 января 2018 года, а это старт бюджетного процесса. Это привело бы к тому, что нас вычеркнули бы из получения субсидий и дотаций из всех других вышестоящих бюджетов. Это коснулось бы и очень важных социальных программ: расселение ветхого жилья, комплексное благоустройство дворов, содержание дорожной сети и многих других. Хорошо, что это удалось вернуть в рамки разума, и я в соответствии с нашим уставом сложил с себя полномочия, - сообщил Дмитрий Демин.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в структуру городского совета Сергиев Посад. Теперь у председателя будет один заместитель: должность второго было решено упразднить. Такое решение было принято в ходе обсуждения бюджета. Расходы на зарплату второго заместителя будут перенесены в незащищенные социальные статьи, а именно в те сферы, которые не получают средств от вышестоящих бюджетов. Предполагается, что сэкономленные средства будут направлены на техническое оснащение города. Должностные обязанности, которые исполнял второй зам, будут перераспределены между остальными работниками аппарата городской администрации.

Последний вопрос был посвящен созданию временной комиссии по медицинскому обеспечению Сергиева Посада. Эта мера крайне важна: в сфере здравоохранения города существуют проблемы, и их нужно решать. Комиссия даст возможность обсуждать все важные вопросы медицины на одной дискуссионной площадке, что значительно ускорит их решение.

Комиссия будет состоять из депутатов, членов общественной палаты, представителей различных общественных организаций и медицинских работников. Точный состав комиссии еще не утвержден, но в ходе заседания принять участие в работе нового подразделения изъявили желание 11 депутатов. На данный момент предполагается, что комиссия просуществует до 1 мая 2018 года, однако срок ее работы может быть продлен.

Анна Спиридонова

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме