Политика

Администраций в Сергиевом Посаде станет меньше. На одну

Вопрос об объединении городской и районной администраций в один орган исполнительной власти обсуждался 10 мая, в рамках очередной прямой линии на радио Посад. Действующее лицо эфира, гость – депутат городского Совета депутатов Владимир Корощенко – рассказал о плюсах реорганизации администраций, о проблемах, которые накопила за годы существования в Сергиевом Посаде и районе двухконусная исполнительная власть, и о том, кто займёт кресло сити-менеджера, или главы будущей уже единственной администрации.

По мнению Владимира Корощенко, власть, дублирующая функции, в Сергиевом Посаде не нужна. Об этом политик неоднократно заявлял и на заседаниях горсовета, и в рамках предвыборной компании 4 года назад. Речь идёт о двух администрациях – городской и районной – которые в Сергиевом Посаде существуют с принятием в Московской области ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данный федеральный закон фактически разделил исполнительные функции между двумя администрациями, тем самым усложнил систему исполнительного органа, сделав его разветвлённым. Тогда как любая власть всё-таки концентрирует свои обязанности в пределах одного масштаба. Объясняя это, Владимир Корощенко указал, что в Сергиевом Посаде инициатива об объединении администраций исходила от жителей. То есть фактически, она народная.

«Поверьте, жителям всё равно, как работают эти администрации, кто какую работу выполняет, за что отвечает администрация одна, за что – другая, какие функции несут в администрациях сотрудники. У людей нет времени в этом разбираться и нет физических сил, чтобы на пути решения той или иной личной проблемы, вопроса, прежде, чем получить ожидаемый результат, обить сто порогов, посетить сто кабинетов и отсидеть сто очередей.

Для этого нужен один и единственный орган, который чётко будет понимать свои задачи, чётко организовывать свою работу и быть тем органом, который будет не усложнять жизнь граждан, не играть людьми как в пинг-понг, а помогать. Конечно, весь этот многоступенчатый процесс частично нивелировался с появлением МФЦ. Но это не значит, что администрация не должна реорганизовываться», - подчеркнул Владимир Корощенко.

Кроме того, по его мнению, ещё один плюс в деструктуризации исполнительной власти в Сергиевом Посаде и районе – экономия средств. По грубым подсчётам, на 700 млн руб. городского бюджета 1/5 часть, примерно 150 млн, поступает на финансирование административного аппарата. Говоря об этом, политик надеется, что предвыборное обещание по вопросу объединения администраций, данное совместно с депутатами Олегом Волчковым, Евгением Горшковым, Алексеем Деяком – будет выполнено уже к осени 2017 года. 

«Мы будем всячески лоббировать этот вопрос, продвигать его. И новое руководство начало решать эту проблему при нашем участии и поддержке. Объединение двух администраций – это краеугольный камень нашей предвыборной компании», - заявил Корощенко. Вместе с тем, по замечанию депутата, во властной среде находятся и те, кто противится объединению. При этом, оппозиционеров – небольшой процент.

«В Сергиевом Посаде и в целом в России существуют такие партии, которые во всём ищут подвохи, к чему-то придираются, смотрят на реформы узко, однобоко, непрофессионально – то есть занимаются крючкотворством и топчутся на одном месте. Среди сергиево-посадских депутатов есть подобные деятели. Их позиция деструктивная. За годы контактирования с ними, я ещё ни разу не услышал хотя бы одного адекватного комментария от них», - констатировал Владимир Корощенко.

Депутат призвал и власть, и жителей жить позитивно: положительно относиться к изменениям, не бояться новшеств, стремится развивать город и при этом соблюдать российское законодательство. В перспективе объединения он видит создание постоянно обновляемого кадрового резерва в рамках исполнительной власти.

«Проблема в том, что в муниципалитетах обновления не происходит. Люди как кровососущие присосались к своим насиженным местам и не дают развиваться ни городу, ни молодёжи. Последняя фактически после вузов выполняет работу не по специальности или уезжает на заработки в Москву. Если нет эволюции, то нужна революция! При этом возрастных сотрудников, компетентных в своём деле, нужно наделить другими полномочиями, а молодым специалистам уступить дорогу», - подчеркнул Владимир Корощенко.

В рамках Прямой Линии депутат рекомендовал жителям не оставаться равнодушными к судьбе Сергиева Посада и района: прийти на предстоящие общественные слушания и проголосовать по вопросу об объединении администраций. По словам Корощенко, при положительном решении граждан, состоятся выборы кандидатов, претендующих на пост главы администрации, или сити-менеджера. Среди них, по предположению Владимира Корощенко, может выступить глава района Михаил Токарев, кандидатуры, возможно, обозначатся и со стороны Московской области.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


ДРАККАР

Смотрите ещё

Новости по теме