Передачи

Ольга Синюк в программе "Лицом к лицу"

Накануне Нового года и православного Рождества мы посчитали интересным поговорить о симбиозе православия и культуры, одним из вариантов которого является литература. И поэтому у нас в гостях помощник заведующего библиотекой Московской Духовной академии Ольга Синюк.

Ольга Владимировна родилась в Загорске, в семье священника, получила высшее образование, работала в библиотеке ЗЭМЗА, а ныне работает в одной из старейших библиотек России – библиотеке Московской Духовной академии, что находится в Троице-Сергиевой лавре.


Библиотека Московской духовной академии: прошлое, настоящее, будущее…

Прошлое…

История Библиотеки Московской духовной академии (БМДА) является неотъемлемой частью истории Академии, которая насчитывает более трехсот лет со дня основания в 1685 году по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Иоакима Славяно-греко-латинской академии – первой высшей школы страны.

В периоды расцвета Академии Библиотека получала новые импульсы к своему существованию и развитию, в период упадка или страшных исторических пертурбаций ей приходилось практически заново начинать свое существование в непростых условиях гонений. Вместе с Академией БМДА сначала существовала в Москве, а затем с 1814 г. в Сергиевом Посаде, когда для Академии и Библиотеки началась эпоха сосуществования и соработничества с важнейшим монашеским и духовным центром Русской Православной Церкви Троице-Сергиевой Лаврой.

Первыми организаторами БМДА стали основатели Академии братья греческие иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые пожертвовали в нее свои собственные книги. В начале XVIII века Библиотека оказывается предметом особого внимания со стороны государства, недаром в "Духовном регламенте" Петра I отмечалось: "Чтоб при школах быть библиотеке довольной. Ибо без библиотеки, как без души, Академия".

В последующие времена в развитии БМДА участвовали такие выдающие высокообразованные церковные деятели как митрополиты Московские Платон (Левшин) и свт. Филарет (Дроздов), архиепископ Савва (Тихомиров), а в период возрождения после Второй Мировой войны – предстоятели Русской Православной Церкви, начиная с патриарха Алексия I (Cиманского), а также св. архиеп. Лука (Войно-Ясинецкий) и многие другие деятели науки, культуры и образования.

Из всех дореволюционных библиотекарей более всех потрудился Константин Михайлович Попов, посвятивший служению БМДА более 40 лет (с 1892 по 1930-е гг.), а в новейшее время – протоиерей Владимир Кучерявый, отдавший библиотеке лучшие годы своей жизни (1970-е гг.).

Основные памятные даты в истории БМДА:

– 1685 г. – основание братьями Лихудами Славяно-греко-латинской академии вместе с библиотекой.

– 1814 г. – Академия вместе с библиотекой переместилась в Троице-Сергиеву Лавру и получила в наследство библиотеку Троицкой семинарии.

– 1877 г. – закончено строительство нового библиотечного корпуса, инициированное ректором МДА прот. Александром Горским († 1875 г.).

– 1913 г. – завершение строительства Северного флигеля библиотеки.

– 1919 г. – БМДА перестала обслуживать профессоров и студентов Академии в связи с закрытием Академии в Лавре.

– 1930-е гг. – фонды и архивы БМДА были сохранены от уничтожения путем перемещения в Москву и включения в фонды библиотеки им. В. И. Ленина, основные книжные фонды БМДА были складированы в одном из центральных московских храмов св. Климента папы Римского, незадолго до этого закрытом. Общее число переданных книг составило ок. 550 тыс. экземпляров.

– 1948 г. – возвращение Библиотеки в составе Московских духовных школ в Троице-Сергиеву Лавру, на тот момент в Библиотеке имелось 17 771 экземпляров книг.

– 1956 г. – Академии передано историческое здание Библиотеки, которое было занято Загорским филиалом Московского Педагогического института.

– 1986 г. – возвращение нескольких тысяч книг из фондов дореволюционной библиотеки.

– 2010 г. – начало реконструкции Северного флигеля библиотеки при участии фонда «Петропавловск».

– 17 октября 2011 г. – передача С. В. Медведевой 26 738 книг из университетов Западной Европы в БМДА.

Настоящее…

В настоящее время БМДА содержит около 350 тысяч томов – самое крупное собрание богословской и церковно-исторической литературы в России и СНГ.

Здесь представлены:

– около 1 300 рукописей;

– около 10 тысяч старопечатных книг и книг, изданных до 1826 г.;

– редчайшие русские малотиражные издания XIX-XX в.;

– научно-богословские и церковно-исторические труды профессоров духовных академий;

– фонд научно-богословской литературы на 130 иностранных языках (общий объем ок. 80 тыс. книг);

– архивные документы и материалы периода советских гонений на Церковь.

Библиотека Академии стремительно расширяется. В совокупности весь полученный за последние годы иностранный фонд не имеет аналогов в библиотеках России.

Собственные фонды, включающие в себя уникальные старопечатные и рукописные книги, автографы выдающихся российских ученых, а также собрания дореволюционной Академии, хранящиеся в составе фондов Российской государственной библиотеки, в сочетании с вновь приобретаемой коллекцией важнейших европейских серий и монографий превращают Библиотеку в уникальное книжное собрание, значение которого далеко выходит за пределы формального статуса библиотеки высшего учебного заведения.

Уже сегодня Библиотека Академии оказывает помощь в формировании фондов и в стратегии развития библиотек в регионах России и за ее пределами. А в будущем на ее базе можно будет создать ассоциацию православных библиотек духовных учебных заведений.

Начиная с конца 2010 г. библиотека вступила в период длительной реконструкции с тем, чтобы создать идеальные условия для сохранности и развития книжного фонда, а также для удовлетворения всех запросов читателей, – без прекращения своей жизнедеятельности. В связи с реконструкцией, с одной стороны, и рядом первоочередных безотлагательных задач, с другой, библиотека особо остро испытывает недостаток места, людских и материальных ресурсов.

Руководитель Библиотеки – игумен Дионисий (Шлёнов), кандидат богословия.

Будущее…

В современном мире, духовные основания которого размываются с головокружительной быстротой, особую роль играют центры высокой культуры, напряженного поиска абсолютной Истины, с одной стороны бережно хранящие драгоценное наследие прошлого, а с другой – созидающие на его основе пространство для духовно-нравственного возрастания в ближайшем будущем.

Сегодня духовное образование есть не только сфера профессиональной деятельности, но и истинное искусство, высокая миссия. Библиотека Духовной академии может помочь приобщиться как простому, так и ученому человеку к сокровищам знания.

Однако крайне ветхое, почти аварийное состояние здания БМДА препятствует ее динамичному развитию. При этом здание Библиотеки обладает большими внутренними и внешними ресурсами, которые при правильном использовании позволят ей выйти из сложившейся ситуации путем постепенной реконструкции.

Реконструкция Библиотеки должна превратить ее в настоящий культурно-просветительский центр и способствовать осуществлению ряда научно-богословских библиографических и издательских проектов. Реконструкция Библиотеки позволит также создать мощную информационную базу русских духовно значимых изданий.

Несомненно, что собирание без дальнейшего осмысления и надлежащего хранения бесполезно. Осмысление – дело будущего, результат кропотливого учебного процесса и учёного дерзновения. Творческое и ответственное хранение – важнейшая обязанность, лежащая на тех, кто не имеет права зарывать талант в землю подобно нерадивому рабу (Мф. 25, 18). Первому человеку на земле Адаму Бог поручил «хранить и возделывать рай» (Быт. 2, 15), и это хранение и возделывание является, прежде всего, указанием на то, что мы должны внимательно и ответственно относиться к своему духовному становлению и к тому, что этому становлению способствует.

Библиотека, внешне реконструированная и внутренне обогащенная, несомненно, преобразит жизнь своих читателей.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме