Общество

Великий пост начался у православных

Великий пост начался у православных христиан сегодня, 19 февраля. Он продлится 49 дней – до 7 апреля. Великий пост состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной недели – самой строгой недели перед Пасхой. Четыредесятница установлена в честь того, что Иисус Христос сорок дней постился в пустыне перед тем, как выйти на проповедь к людям. Во время Страстной недели пост соблюдается в память о последних днях земной жизни Христа.

Пост делят на две составляющие: телесную и духовную. К телесной части относятся ограничения в пище животного происхождения: в пост нельзя есть мясо, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и морепродукты. Для рыбы делается исключение дважды, во время больших праздников: в Вербное воскресенье (1 апреля) и в Благовещенье (7 апреля). В Лазареву субботу (31 марта) разрешается употреблять в пищу рыбную икру.

Ограничения в пище у монахов и у простых жителей отличаются друг от друга. Священники предостерегают верующих от переусердствования, когда миряне из благих побуждений накладывают на себя строгие пищевые ограничения, в дальнейшем подрывающие их здоровье. Любой пост должен начинаться с благословения священника и всю дорогу сопровождаться здравым смыслом. Больные люди, дети и подростки, беременные женщины, кормящие мамы должны согласовывать свой пост со своим физическим состоянием.

Нужно помнить, что пост – это добровольная жертва Богу, и делается она из любви. Даже если мы отказываемся от малого - только какого-то продукта питания из привычного рациона или обычно радующих нас развлечений, ограничивать себя нужно до границы, за которой мы начинаем чувствовать дискомфорт, ощущать неудобства.

Великий пост нужно начинать с прихода в храм и разговора со священником. Он благословит на ограничения - в еде, в супружеских отношениях, в молитве: тут у каждого своя мера, и брать надо то, что по силам. При любом телесном воздержании наше тело утоньшается. Мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. То есть воздержание - пищевое ли, телесное, - это только средство. Оно может стать вредным и даже опасным, если существует само по себе.

Если сердце не очищается исповедью, не обращено к Господу постоянной молитвой, не участвует в таинстве Причастия, не погружено в молитвенный настрой церковных богослужений, не готово отзывчиво откликаться на добрые дела, то при соприкосновении с этим невидимым миром оно оказывается незащищенным перед темными силами. Поэтому начинать стоит с молитвы. Молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Священники советуют расширить ежедневный круг молитв за счет псалмов, домашнего разбора текстов богослужения на русском языке.

Для того чтобы настроить свое сердце на покаяние, нужно посетить хотя бы одну вечернюю службу, на которой читается Великий покаянный канон Андрея Критского (с понедельника по четверг 1-й недели Великого поста и в среду на 5-й неделе). Также необходимо поклониться Кресту Господню в Крестопоклонную неделю 14 марта, посетить храм в пятницу вечером 23 марта, когда в храмах читается Акафист "Похвала Пресвятой Богородице", и помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров (в пост она совершается по средам и пятницам). Особое внимание уделяется богослужениям Страстной недели.

По материалам "Российской газеты"

Фото: сайт Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме