Общество

«Вчера Вика сказала: «Мама». Я два года не слышала её голоса»

25 октября Виктории Колосовой исполнилось 19 лет. Прекрасный возраст, чтобы учиться новому и влюбляться в мир, но, к сожалению, пока Вика лишена такой возможности. Прошло два года после допущенной врачами ошибки во время операции на мозг. Всё это время девочка, её мама Юлия и все их близкие борются за то, чтобы Вика снова встала на ноги, смогла говорить и дышать.

Лето 2020-го для Вики Колосовой, как для любого студента, началось с экзаменов. После бессонных ночей первокурсница ВГИКа сдала сессию на «отлично». А значит, впереди — яркое лето, заслуженный отдых. Но как только учёба закончилась, Вику начали мучать головные боли. С каждым днём они становились всё сильнее, лекарства не помогали. За мигренями последовало нарушение зрения. Обследование у офтальмолога показало, что сосуды глаз наполнены кровью, на них что-то давит.

На МРТ в Пушкино Вика приехала уже в тяжёлом состоянии: головные боли не прекращались, она почти ничего не видела. После обследования врач вынес вердикт — опухоль головного мозга и гидроцефалия. Необходима срочная операция, счёт идёт на дни. Удаление было назначено на 1 сентября в НМИЦ им. Бурденко. Как выяснилось позже, это была медуллобластома 4-го желудочка — довольно редкое злокачественное новообразование, которое поражает центральную нервную систему. Операция длилась 7 часов, опухоль была полностью удалена. И хотя девочка надеялась пролежать в больнице неделю и сразу отправиться на пары, осложнения оставили Вику в реанимации на три долгих месяца. А всё потому, что во время шунтирования ей в организм попала инфекция.

«Сейчас я думаю, что это была врачебная ошибка, — вспоминает Юлия. — Ей занесли инфекцию, резистентную к антибиотикам. Последствиями стали сепсис, пневмония и менингит. В пятницу, перед 17-м днём рождения Вики, врач вызвал меня к себе и сказал: «Готовьтесь к худшему, мы ничего не можем сделать. Мы использовали все возможные препараты, но они не помогают».

В реанимации возле девочки осталась бабушка, а мама и сестра Вики Настя поехали просить помощи у святой Матроны Московской.

«Когда мы с Настей встали в очередь в свечную лавку, женщина, которая там работает, спросила: «Что у вас случилось?» — рассказывает Юлия. — Видимо, Матроне нужно было узнать, зачем мы здесь. Я рассказала нашу историю. «И чего вы просите?» — «Исцеления» — «Не исцеления нужно просить, а чтобы врачи нашли лекарство».

В понедельник, когда я поехала по семи храмам, мне позвонила бабушка и сказала, что у Вики меняются маркеры крови. Она пошла на поправку».

Неудобно просить о помощи, но нет другого выхода

«Вчера на занятии с логопедом Вика сказала: «Мама». Это чудо, я два года не слышала её голоса», — чуть больше месяца назад написала Юлия в своём блоге в ВК. Вести группу, в которой история девочки рассказывается с самого начала, женщине помогает дочь Настя. Идея создать страничку в соцсетях возникла, когда нужно было организовать первый сбор средств. Тогда Вике первый раз отказали в обещанном курсе реабилитации.

«Если делать долгие перерывы, возможны откаты, — объясняет мама девочки. — Все навыки, которые удалось приобрести за время восстановления, сходят на нет. Мне, конечно, очень неудобно было просить о помощи, но у меня нет другого выхода. Реабилитация стоит очень дорого, у нас таких бешеных денег нет. Раньше мы и не думали открывать сборы, потому что нас поддерживали благотворительные фонды. Но в этом году помощи от них стало заметно меньше».

Сбор закрывали с помощью добрых знакомых и неравнодушных людей. Неожиданно подключились одноклассники Юлии, а ещё ребята из школы № 16. Значительный вклад в закрытие сбора внесла Эвелина Сафонова.

«А ещё одно из наших видео завирусилось в Кыргызстане, набрало 2 миллиона просмотров, — с улыбкой рассказывает Юлия. — После этого нам стали приходить деньги и оттуда, даже уже после закрытия сбора. Пока сбор был только один, но всё идёт к тому, что мы будем вынуждены открыть второй».

Чего только не пришлось пережить семье Вики после случившегося. После операции были пройдены обязательные курсы химио- и лучевой терапии, МРТ показала, что онкологии больше нет. Но вот уже два года бабушка и мама постоянно возят девочку по больницам и реабилитационным центрам. Прогресс есть, но восстановление идёт медленно. Врачебная ошибка обошлась очень дорого. Даже спустя два года девочка не может ходить и говорить, питается с помощью гастростомы, а без трахеостомы просто не сможет дышать. Её мама прикладывает все усилия, занимается самостоятельно, делает логопедические массажи, но дома, конечно же, нет дорогого оборудования, как в реабилитационных центрах. Например, такого нужного вертикализатора или ай-трекера, помогающего неговорящим детям коммуницировать с окружающими.

Реабилитация — это очень дорого, а ещё это мучительно тяжело для Вики, но сдаваться нельзя. Задача Юлии — помочь дочери снова встать на ноги, полностью вернуть ей сознание. Всё это время процессом восстановления руководит Ольга Желудкова, довольно известный нейроонколог, специалист по опухолям головного мозга. Она верит в то, что Вика встанет. И у Юлии нет поводов ей не доверять.

«Мы вас не бросим»

28 октября в 18:00 в стенах ДК им. Гагарина состоится новый «Добрый концерт». На этот раз он будет полностью посвящён Вике Колосовой.

«Его организатор Маргарита Мардонова позвонила мне, когда мы выложили пост про благотворительный фонд Константина Хабенского. Нам снова отказали в реабилитации, — объясняет Юлия. — Она предложила провести «Добрый концерт», рассказать людям историю Вики. Чтобы больше людей узнали о ней и пришли на помощь. Сказала: «Мы вас не бросим».

«Добрый концерт» — это, во-первых, способ сделать свой собственный вклад в большое доброе дело, а во-вторых, возможность познакомиться с Викой и её судьбой. Вход бесплатный, в коридоре будет установлен бокс для пожертвований. Детей и взрослых ждут различные мастер-классы, фотозоны и интерактивные площадки. На сцене выступят артисты не только из Сергиева Посада, но и из Лосино-Петровска, Воскресенска, Домодедова и Москвы. А одногруппники девушки, которых она успела покорить своим оптимизмом и жизнелюбием, планируют снять концерт на видео, чтобы потом показать запись Вике. Её любят, в неё верят, её не оставят одну. Не оставайтесь в стороне и вы.

Источник: Газета "Вперед" - vperedsp.ru

311
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме