Общество

Творческие конкурсы по рассказам Михаила Пришвина прошли в Сергиевом Посаде

Загорская ГАЭС наградила победителей ежегодных детских конкурсов, посвященных творчеству писателя Михаила Пришвина. 9 февраля в детской библиотеке подвели итоги конкурса выразительного чтения "Открываем богатство Пришвина" и конкурса детских иллюстраций "Художник света и добра".

Конкурсы по рассказам Михаила Пришвина призваны напомнить жителям Сергиева Посада о великом русском писателе, который воспевал в своих произведениях красоту родной земли и говорил о необходимости бережного отношения к природе. Конкурсы прошли по инициативе Центральной районной библиотеки имени В.В. Розанова. Гидроэнергетики поддержали их во второй раз.

Участниками конкурса выразительного чтения "Открываем богатство Пришвина" стали около 70 детей: воспитанник детского сада №32 и учащиеся из пяти школ Сергиева Посада: №1, 4, 11, 21 и гимназии №5. Наибольший интерес к творчеству писателя проявили ученики начальных классов. Участники конкурса зачитывали вслух отрывки из любимых рассказов писателя. Выступления школьников оценивали представители литературного объединения "Свиток", сотрудники дома-музея поэта Виктора Бокова и артисты театра-студии "Театральный ковчег". При определении победителей и призеров жюри учитывало не только технику выразительного чтения, но и артистизм конкурсантов. В список любимых произведений участников вошли рассказы "Говорящий грач", "Лисичкин хлеб", "Хромка", "Журка", "Ребята и утята", "Ёж", "Кот" и "Золотой луг".

В 2019 году, объявленном в России Годом театра, в конкурсе появилась новая спецноминация "Актерское мастерство". Награду присуждали за самую яркую подачу произведения. Чтобы удивить членов жюри, наиболее креативные конкурсанты подготовили костюмы и театральные выступления с музыкальным сопровождением.

На конкурс детских иллюстраций к произведениям Пришвина "Художник света и добра" поступило более 160 рисунков от дошкольников и школьников со всего Сергиево-Посадского района. Работы участников оценивали преподаватели Сергиево-Посадского института игрушки и детской школы искусств №8.

Заместитель директора библиотеки по работе с детьми и молодежью Марина Значкова отметила: "Конкурсы, посвященные творчеству Михаила Пришвина, проводятся уже в пятый раз. Мы наблюдаем, что с каждым годом растет не только число участников, но и качество их подготовки. Дети любят рассказы писателя о природе и животных, с удовольствием их читают, делают рисунки".

Большинство наград для победителей и призеров конкурсов подготовила Загорская ГАЭС. Авторы лучших выступлений и рисунков получили в подарок красочные книги о науке и воде, выпущенные при поддержке РусГидро: "Невероятные приключения Карандаша и Самоделкина, или какие сокровища спрятаны в воде", "Речка, речка, где твой дом?", "От мачты до киля", "Вокруг света под русским флагом" и сборник "Хочу все знать-2018".

Справка:

"РусГидро" – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.

Филиал ПАО "РусГидро" – "Загорская ГАЭС" – крупнейшая в России гидроаккумулирующая электростанция, расположенная в Московской области. Установленная мощность станции: в турбинном режиме – 1 200 МВт, в насосном режиме – 1 320 МВт. В состав генерирующих мощностей Загорской ГАЭС входят 6 обратимых гидроагрегатов, каждый 200/220 МВт соответственно.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме