Общество

Сергиево-Посадский СИЗО отметил юбилей

12 марта в России отмечается День работника уголовно-исполнительной системы. Это профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Именно в этот день в 1879 году указом императора Александра II было создано Главное тюремное управление МВД Российской империи. 

В этом году уголовно-исполнительной системе исполняется 140 лет. Этот юбилей отмечает и местная тюрьма. Примечательно то, что следственный изолятор старше системы - летом ему исполнится 147 лет. 

Нынешняя тюрьма была построена в 1872 году. Она заменила предыдущее здание, которое к тому времени сильно обветшало. Кроме того, условия для содержания заключенных были крайне плохими - помещение просто не могло вмещать в себя всех арестантов. Архитектором и руководителем строительных работ был назначен Иван Малышев. Согласно проекту, было решено возвести трехэтажное здание с церковью. 

sizo (6)_vod_znak.jpg

История новой тюрьмы началась 10 августа 1872 года, когда была освещена церковь во имя Храма Богородицы Утоли моя печали. Стоит отметить, что церковь действует и по сей день. Ее настоятелем является отец Трифон. Службы в храме проходят трижды в неделю, на которые заключенные ходят по желанию.

sizo (11)_vod_znak.jpg

На сегодняшний день в изоляторе находится чуть более 200 человек. Тюрьма исполняет две основные функции - мера пресечения заключения под стражу и отбывание наказания осужденных отряда хозяйственного обслуживания. 

sizo (9)_vod_znak.jpg

Тюрьму с 2001 года возглавляет Леонид Силивестров. Под его управлением она стала своеобразным "государством в государстве". 

sizo (1)_vod_znak.jpg

Так, здесь есть собственная пекарня, которая позволяет полностью обеспечивать учреждение хлебом. Кроме того, на территории находятся пищеблок, баня, автономная котельная и библиотека. В последней насчитывается 5000 книг, ее помогают пополнять активные граждане и библиотека имени Горловского.

sizo (21)_vod_znak.jpg

sizo (25)_vod_znak.jpg

Кроме того, в тюрьме есть комнаты длительных свиданий. В них заключенные могут проживать до трех дней со своими родственниками. Такая возможность появляется раз-два раза в месяц.

sizo (28)_vod_znak.jpg

Камеры здесь разные - самая маленькая рассчитана на двух человек. В самой большой же могут содержаться до 30 человек. Стоит отметить, что в них постоянно делаются ремонты. 

sizo (18)_vod_znak.jpg

Роман Потекаев, заместитель начальника следственного изолятора, рассказал Радио Посад, что главная задача сотрудников тюрьмы - поддерживать права заключенных, которые положены им по закону. За исполнением этого обязательства строго следят представители прокуратуры, общественная наблюдательная комиссия, а также уполномоченный по правам человека в Московской области. Они посещают тюрьму ежемесячно.

Евгения Звощик


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме