Общество

ОНФ запустил молодежный проект в Подмосковье

Эксперты регионального отделения Народного фронта совместно с московским отделением Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей запустили молодежный образовательно-просветительский проект "История музыкальной культуры. Взгляд в будущее". Первая встреча прошла в Московском государственном областном университете. В актовом зале на встречу с композиторами, поэтами, творческой молодежью для обсуждения темы "Песенное и академическое искусство ХХ–ХI века. Продолжение традиций" собралось около 300 студентов.

Председатель песенной секции московского отделения Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, заслуженный артист РФ Олег Каледин рассказал студентам о важности отечественной песенной классики советского периода: "Это были популярные музыкальные композиции, их мелодическое и поэтическое содержание имело знак высшего качества. На них выросло целое поколение народов России, эти песни оказали влияние на развитие музыкального искусства всего мира".

Член Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, представитель Союза композиторов России Елена Морозова говорила о том, что музыке для детей и юношества разных жанров и стилей нужно уделять особое внимание. Государство должно оказывать этому всяческую поддержку, так как песенный жанр обладает воспитательным воздействием.

"Создаваемые композиторами и поэтами творения формируют мировоззрение, культуру, закладывают нравственные основы в воспитании наших детей и молодежи. Эти произведения должны нести радость, развивать фантазию, быть актуальными для нашего времени", – отметила Морозова.

Композитор Владимир Купцов рассказал студентам о проблемах в системе профессионального музыкального образования: "После реформирования системы творческой деятельности профессиональных общественных организаций времен Советского Союза в этой деятельности произошел застой. И только последние пять – семь лет начинают возрождать и доводить до массового слушателя и зрителя пласт национальной академической культуры во всех жанрах. Слушатель привыкает к новым именам, произведениям, начинает их понимать и любить".

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Московской области, народный артист России Андрей Соколов отметил, что такие встречи с молодежью помогут наладить диалог между современными профессиональными композиторами, поэтами и подрастающим поколением.

"Современному поколению молодежи, оторванному от академической культуры, многие серьезные произведения часто кажутся неинтересными, немодными и не входят в круг их повседневных интересов. Задача таких встреч – доверительно говорить с молодыми людьми, разъяснить им важность роли музыкальной культуры в жизни общества, ее духовную силу и мощь. А композиторам очень важно понять чаяния и интересы молодого поколения для их интерпретации в своем творчестве, чтобы сердца молодежи откликались на произведения", – сказал Соколов.

По материалам пресс-службы Общероссийского народного фронта

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме