Общество

Курс по церковному сурдопереводу прошел в Сергиевом Посаде

Шестидневный образовательный курс для церковных специалистов по сурдопереводу завершился в Сергиевом Посаде 6 октября. В занятиях приняли участие 29 человек из 20 епархий Русской и Украинской Православных Церквей. В рамках учебного курса эксперты разработали 50 новых жестов для словаря православной лексики. В ходе обучения участники курса смогли расширить жестовый словарный запас и  найти лексические возможности для разрешения трудных ситуаций в процессе перевода богослужебных и внебогослужебных моментов. 

Ранее обучение церковных специалистов и священнослужителей в разных регионах России проводилось по программе 1-го и 2-го уровней. Прошедший курс в Сергиевом Посаде стал 3-им уровнем обучения. Как подчеркивают организаторы обучения, переводчики и священнослужители должны правильно строить сложные предложения, знать термины и формулировки слов, передавать интонацию сообщения и оттенки смыслов.

Все теоретические занятия проводились по основам богослужебного устава, Божественной литургии, синхронного перевода отрывка Апостола на русском языке и многим другим аспектам. Они сопровождались практическими занятиями, предполагающими погружение в языковую среду людей с нарушениями слуха. 

IMG_4899.JPG

Среди преподавателей были специалисты, в том числе священнослужители, имеющие большой опыт работы профессиональными переводчиками, а также носители жестового языка — слабослышащие люди. Они проводили корректировки в выборе жестов при трансляции слов, предложений, понятий для более точной передачи фонетических и синтаксических нюансов. Особое внимание на курсах уделялось технике изображения того или иного жеста.

DSC1209.JPG

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 65 православных храмах и общинах. В Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке. Синодальный отдел организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

По материалам официального сайта Московского Патриархата Русской православной церкви 

Фото с официального сайта координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Русской православной церкви


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме